搬抬不費力 抬升裝置守護農民健康

發稿時間:2017/10/11 18:18

最新更新:2017/10/11 19:11

字級: 字級縮小字級放大

農委會台東區農業改良場研發集貨場果籃抬升裝置,減輕農民頻繁彎腰搬運蔬果傷害,操作簡單不費力。(台東農改場提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年10月11日農委會台東區農業改良場研發集貨場果籃抬升裝置,減輕農民頻繁彎腰搬運蔬果傷害,操作簡單不費力。(台東農改場提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年10月11日

(中央社記者盧太城台東縣11日電)農委會台東區農業改良場研發集貨場果籃抬升裝置,減輕農民頻繁彎腰搬運蔬果傷害,操作簡單不費力。

農委會台東區農業改良場副研究員黃政龍今天表示,在蔬果集貨場經常看到農民以人工搬抬蔬果籃,農民必須頻繁彎腰負重,造成肌肉拉傷等問題,為解決農民困擾,改良場研發果籃抬升裝置,降低農民職業傷害。

黃政龍表示,以台東特產鳳梨釋迦為例,在集貨場包裝作業時,大多先將果實放置於圓形塑膠果籃內,以小板車移動集運,進行果實清潔及套舒果網等工作,最後再搬上輸送帶分級或包裝。

每個裝滿鳳梨釋迦的果籃重約50公斤,由小板車搬上輸送帶時,高度落差約60公分,目前是人工搬抬,作業時需頻繁彎腰負重,非常耗費體力,是集貨場內最大的負重工作,如長時間作業或姿勢不正確,往往容易造成腰部肌肉群及骨骼之運動傷害。

黃政龍表示,台東場研製的果籃抬升裝置,主要結構包括氣壓缸、傳動機構、控制閥、果籃抬升平台及輸送滾輪組成。

作業時將承載果籃的小板車推至果籃抬升平台上,以集貨場常有的高壓空氣為動力源,利用控制閥及傳動機構可將果籃抬升平台上舉,將果籃抬升至指定高度,操作人員即可將果籃拉至後方輸送滾輪,完成抬升工作進行後續分級、包裝作業,作業簡單不費力。

黃政龍表示,這套裝置長度可設計在2公尺以下,小空間的集貨場也可使用,抬升能力達100公斤,每籃作業時間約需2秒,後方輸送滾輪可暫存3籃果籃,減少抬升作業次數,使用抬升裝置可取代目前集貨場最大之人工負重作業,減少彎腰作業時可能之勞動傷害。

黃政龍表示,這套裝置已申請中華民國新型專利,未來將推廣集貨場使用,希望能改善農業勞動環境,減少果籃抬升作業辛勞。 1061011

蔬果集貨場農民以人工搬抬蔬果籃(圖),易造成農民職業傷害,農委會台東區農業改良場研發果籃抬升裝置,降低農民頻繁彎腰搬運蔬果的傷害。(台東農改場提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年10月11日蔬果集貨場農民以人工搬抬蔬果籃(圖),易造成農民職業傷害,農委會台東區農業改良場研發果籃抬升裝置,降低農民頻繁彎腰搬運蔬果的傷害。(台東農改場提供)中央社記者盧太城台東傳真 106年10月11日
TOP