美若對北韓動武 提勒森:將是個人失敗

2年輔導期 苗栗縣重度急救醫院有譜

發稿時間:2017/10/12 10:44

最新更新:2017/10/12 10:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者管瑞平苗栗縣12日電)苗栗縣至今尚無重度級急救責任醫院,立委徐志榮今天表示,衛福部長陳時中允諾,2年內輔導縣內4家中度級急救責任醫院,至少一家成為重度級,提升苗栗縣醫療資源。

苗栗縣至今仍無重度級急救責任醫院,國民黨籍立委徐志榮昨天在立法院衛環委員會針對此事質詢衛生福利部長陳時中,獲正面回應。

徐志榮今天告訴中央社記者,陳時中當場允諾將輔導縣內4家既有中度急救責任醫院,2年內至少有一家可成為重度級急救責任醫院。

徐志榮指出,發生重大車禍事故時,消防救護單位依緊急醫療救護法,運送傷病患就醫應「就近、適當」,但何謂適當?其實見仁見智,也經常讓消防員陷入為難。

他說,今年6月三義鄉發生員警嚴重車禍,先送往苗栗市的醫院,再轉送台中地區醫院,結果仍傷重不治,如果苗栗轄內有重度急救責任醫院,消防員就不會疑慮要將傷患往哪邊送才符合「就近、適當」。

徐志榮表示,目前僅有苗栗、台東、南投無重度級急救責任醫院,「民眾繳的稅、健保費都一樣,卻無法享受和其他縣市相同的醫療待遇,相當不公平」,要求衛福部應解決醫療不均現象,經衛福部長親口允諾,最慢2年內,苗栗可望有重度級急救責任醫院,提升苗栗縣民醫療權益。1061012

TOP