唐氏症學生綁著上課 北市:已懲處教師

發稿時間:2017/10/16 19:30

最新更新:2017/10/16 19:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉建邦台北16日電)台北市政府在各校設置以中重度身障學生為主的集中式特教班,有身障生家長控訴,吉林國小特教班把患有唐氏症的學生綁在椅子上上課。吉林國小說,已懲處教師並改善教室內設備。

台北市議會今天舉行教育部門質詢,親民黨籍議員黃珊珊質詢時表示,接獲民眾反映,指稱自己女兒今年到吉林國小集中式特教班就讀小一,但特教班教室設備問題很多,像馬桶高度過高、教室內雜亂、復健跑步機是成人尺寸,且還在使用美耐皿餐具,更誇張的是,一名患有唐氏症學生被綁在椅子上上課。

黃珊珊表示,了解特教班老師的辛勞,但教育局應清查特教班設備以及特教老師教學會遇到狀況,並給予協助。

教育局長曾燦金說,台北市中、小學的集中式特教班共86班,把身障生綁在椅子上不是好的方式,將全面檢討特教班相關設備並派員加強督導。

吉林國小校長虞志長事後受訪表示,因這名唐氏症學生無法坐在椅子上課,為讓教學順利進行,特教班老師才把學生固定在椅子,並非是要懲罰,校方也認為這不是很好方式,老師已被記申誡一次,身障生上課時可使用特殊輔具扶助,但需要經過專業評估後才能申請,至於教室內設備,近期都已改善完成。1061016

TOP