外銷大閘蟹戴奧辛超標 業者稱受害喊冤

發稿時間:2017/10/17 21:56

最新更新:2017/10/17 22:03

字級: 字級縮小字級放大

桃園養殖場大閘蟹驗出超標戴奧辛,目前環保署已進行水質、底泥及周邊土壤採樣,17日農業局也進行大閘蟹採樣送檢。(桃園市政府農業局提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月17日桃園養殖場大閘蟹驗出超標戴奧辛,目前環保署已進行水質、底泥及周邊土壤採樣,17日農業局也進行大閘蟹採樣送檢。(桃園市政府農業局提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 106年10月17日

(中央社記者吳睿騏桃園17日電)桃園市一處大閘蟹外銷香港驗出戴奧辛超標,養殖場蔡姓業者今天出面喊冤表示,自己採行天然養殖法完全不投藥,外銷前還送SGS檢驗,得知戴奧辛超標自己也傻眼,覺得很無辜。

大閘蟹養殖業者蔡先生出示SGS檢驗報告表示,養殖場採行天然方式完全不投藥,外銷前還送SGS檢驗,雖然SGS只針對動物用藥等進行檢測,其中也沒有戴奧辛項目,但那是因為戴奧辛檢驗不但昂貴時間又久,過去也不曾有類似情事,才沒有進行檢驗,並非人為問題。

至於外界質疑全數外銷的說法,蔡姓業者指出,那是因為大閘蟹在香港價錢較好,因此才會全部賣到國外、未在國內販售,自己更採行天然養殖法,完全不投藥,被通知大閘蟹戴奧辛含量超標,自己也很意外。

他認為問題不在蟹苗,戴奧辛多是環境污染所致,自己也是受害者。

目前的養殖場是朋友向水利會租借後,再把部分場地借他養大閘蟹,但因為土地權限不是自己的,所以才沒辦法拿到執照。

桃園市大溪區養殖大閘蟹業者王世南表示,在台灣的養殖環境以宜蘭最佳,再來就是苗栗以北新竹桃園等地較為適合,至於戴奧辛的問題,他認為應該是水源的因素。不過他認為,台灣養殖大閘蟹的數量不多,光是台灣就不夠賣了,目前較少聽到出口。1061017

TOP