有機神農獎香蕉 面對低價沒在怕

發稿時間:2017/10/20 11:13

最新更新:2017/10/20 13:06

字級: 字級縮小字級放大

屏東市蕉農李世統(圖)傳承得過神農獎父親李成地的栽培技術,在香蕉價格跌到每公斤新台幣6、7元之際,他的有機香蕉因與通路商有契作,每公斤仍賣到50元的好價格。(農糧署提供)中央社記者郭芷瑄傳真  106年10月20日屏東市蕉農李世統(圖)傳承得過神農獎父親李成地的栽培技術,在香蕉價格跌到每公斤新台幣6、7元之際,他的有機香蕉因與通路商有契作,每公斤仍賣到50元的好價格。(農糧署提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年10月20日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)屏東市蕉農李世統傳承得過神農獎父親李成地的栽培技術,在香蕉價格跌到每公斤新台幣6、7元之際,他的有機香蕉因與通路商有契作,每公斤仍賣到50元的好價格。

35歲的李世統從小就跟隨父親李成地學種香蕉,李成地在早期自然農法還不普遍時,就以自然農法種植香蕉,所種的香蕉品質相當好,因而得神農獎,李家的香蕉於是取名叫「神農蕉」。

李世統表示,5年前,父親開始種植有機香蕉,他也跟著耳濡目染摸索了好幾年,2年前,父親才把2公頃的蕉園放手讓他管理。

李世統說,以草生栽培方式管理,雖然草長得到快到腰部,他還得僱工除草,但與雜草共生的環境能保持肥力及水份、樹勢強壯,所以香蕉樹很少得黃葉病,而且一種10年,都沒換新種,香蕉最怕葉斑病及黑星病,但在他的控制下,罹病比例相當低。

有機香蕉因與有機店通路商有契作,價格波動較小,這一波香蕉價格慘跌,李世統交給有機通路商的價格1公斤還能到50元,他表示,有機香蕉也會因氣候盛產,但因有契作價保障,受影響較小,產量少時,1公斤大約賣到70元,上下波動不大,對於目前的價格,他很滿足。他的有機香蕉品質好,每個月出貨量達6公噸。

不過,李世統也說,越來越多人投入有機香蕉的種植,未來產量越多一定會步上慣行農法(施藥)香蕉的削價競爭,他正在計劃外銷。他說,國有機香蕉還沒有人走外銷路線,打頭陣雖困難,但相對獲利會較多。1061020

屏東市蕉農李世統(圖)從小就跟隨父親李成地學種香蕉,李成地在早期自然農法還不普遍時,就以自然農法種植香蕉,所種的香蕉品質相當好,因而得神農獎,李家的香蕉於是取名叫「神農蕉」。(農糧署提供)中央社記者郭芷瑄傳真  106年10月20日屏東市蕉農李世統(圖)從小就跟隨父親李成地學種香蕉,李成地在早期自然農法還不普遍時,就以自然農法種植香蕉,所種的香蕉品質相當好,因而得神農獎,李家的香蕉於是取名叫「神農蕉」。(農糧署提供)中央社記者郭芷瑄傳真 106年10月20日
TOP