穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

清朝三趾龍繡布 美國人捐贈刺繡文化館

發稿時間:2017/10/20 15:05

最新更新:2017/10/20 15:30

字級: 字級縮小字級放大

美國人史蒂芬.皮斯圖里諾(Stephen J. Pisturino)20日透過友人潘自強(左),捐贈一幅清朝刺繡的三趾龍繡布給朴子刺繡文化館,由朴子市長王如經(右)代表接受。中央社記者江俊亮攝 106年10月20日美國人史蒂芬.皮斯圖里諾(Stephen J. Pisturino)20日透過友人潘自強(左),捐贈一幅清朝刺繡的三趾龍繡布給朴子刺繡文化館,由朴子市長王如經(右)代表接受。中央社記者江俊亮攝 106年10月20日

(中央社記者江俊亮嘉義縣20日電)美國人史蒂芬.皮斯圖里諾(Stephen J. Pisturino)今天透過友人潘自強,將一幅清朝刺繡的三趾龍繡布,捐贈給朴子刺繡文化館。

捐贈儀式今天在朴子市公所舉行,由朴子市長王如經代表接受。王如經受訪表示,朴子刺繡文化館曾獲各方捐贈諸多刺繡文物,這是第一次由外國友人捐贈繡品,令人驚喜。

王如經指出,捐贈繡品的史蒂芬.皮斯圖里諾,是內華達州人。在捐贈前,史蒂芬還特別打越洋電話到朴子市公所查證,確認朴子刺繡文化館屬於「公部門」之後,才委託潘自強轉贈。

zoom in 美國人史蒂芬.皮斯圖里諾(Stephen J. Pisturino)20日透過友人,將一幅清朝刺繡的三趾龍繡布,捐贈給朴子刺繡文化館。圖為捐贈者史蒂芬的文件照片。(朴子市公所提供)中央社記者江俊亮傳真 106年10月20日美國人史蒂芬.皮斯圖里諾(Stephen J. Pisturino)20日透過友人,將一幅清朝刺繡的三趾龍繡布,捐贈給朴子刺繡文化館。圖為捐贈者史蒂芬的文件照片。(朴子市公所提供)中央社記者江俊亮傳真 106年10月20日

王如經表示,史蒂芬在電話中說,這塊繡布是他跟隨一名印地安人女老師學畫時,女老師看他很喜歡這塊繡布,於是把繡布送給他,還跟他說這塊繡布的原始擁有者是中國的一名妃子。

他說,史蒂芬在電話中表示,自己曾將繡布委託中國精通骨董的專家檢視,專家說這塊繡布是在1880年左右製造的,來自中國湖南省,可能是掛在寺廟裡的大繡布的某一部分。

史蒂芬還說,專家告訴他,繡布中的龍有3個爪,如果龍有5個爪,就是代表皇帝所擁有;以前在中國除了宮廷之外,所有的人都不會被允許展示一個有5個爪的龍繡品。

在美國經商的潘自強受訪說,他與史蒂芬是在拉斯維加斯度假時認識的,當時史蒂芬向他表示有意讓繡布「回家」,但前提是要捐贈給中國的公部門或博物館。

潘自強表示,他曾與中國大陸的博物館聯繫,但因刺繡品沒有證明文件,加上年代也不夠久遠,因此館方謝絕史蒂芬的好意。

最後,潘自強建議史蒂芬捐贈給台灣朴子刺繡文化館,且留給他朴子市公所的電話,由史蒂芬自己與市公所聯繫。

這件龍刺繡品底布是淡綠色絲綢,龍的身體有銀色螺紋,眼、角、爪等部位以金線繡製,長約23吋、寬約20吋。

王如經表示,這件繡品繡工精細,由於沒有文件可證明刺繡年代及出處,朴子市公所將聘請專家學者鑑定,看看能否找到它的來歷。1061020

TOP