竹市義消競技賽 資深義消秀戰技

發稿時間:2017/10/22 22:05

最新更新:2017/10/22 22:50

字級: 字級縮小字級放大

新竹市消防局22日舉辦「第8屆市長盃義消競技比賽」,其中有不少是60多歲的資深義消,在現場全副武裝、大秀消防戰技,救災能量不輸年輕義消。中央社記者魯鋼駿攝 106年10月22日新竹市消防局22日舉辦「第8屆市長盃義消競技比賽」,其中有不少是60多歲的資深義消,在現場全副武裝、大秀消防戰技,救災能量不輸年輕義消。中央社記者魯鋼駿攝 106年10月22日

(中央社記者魯鋼駿新竹市22日電)新竹市消防局今天舉辦「第8屆市長盃義消競技比賽」,其中有不少是60多歲的資深義消,在現場全副武裝、大秀消防戰技,救災能量不輸年輕義消。

新竹市消防局長李世恭接受中央社記者訪問時表示,此次市長盃義消競技比賽在香山綜合運動場舉行,由12個義消分隊組隊,競賽選手約200人、義消人員約600人。

競賽義消全副武裝大秀消防戰技,進行繩結、消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝、負重救生及小幫浦射水等競賽,幾名較資深的義消也下場比拚,速度與體力仍有一定水準,救災能量不輸年輕義消。

現年66歲的第二大隊大隊長柯錫棋受訪表示,之所以投入義消工作,就是為了「救人」的簡單念頭,一做就是41年。他分享在民國86年時,於密閉式科技廠房救火的情況,「現場瀰漫著濃濃化學味,搶救2天才撲滅,印象好深刻。」

31年前就加入義消的63歲第二大隊副大隊長梁清棋則分享,他曾參與多次重大火災搶救,九二一大地震時也自願前往南投、台中支援救災,他說:「家人的支持是動力來源,只要有能力,會持續投入義消、協助救災。」

竹市義消總隊長鄭宏輝受訪表示,義消透過持續訓練、鍛鍊各項體能及技能突破自我,比賽過程各顯身手,全力以赴爭取佳績,將從優秀選手中挑選明年度參加全國義勇消防人員競技大賽的選手,盼再創競賽佳績。1061022

新竹市消防局22日舉辦「第8屆市長盃義消競技比賽」,義消人員全副武裝大秀消防戰技,進行繩結、消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝、負重救生及小幫浦射水等競賽。中央社記者魯鋼駿攝 106年10月22日新竹市消防局22日舉辦「第8屆市長盃義消競技比賽」,義消人員全副武裝大秀消防戰技,進行繩結、消防衣帽鞋及空氣呼吸器著裝、負重救生及小幫浦射水等競賽。中央社記者魯鋼駿攝 106年10月22日
TOP