推動料理新方式 學校午餐營養美味兼具

發稿時間:2017/11/13 16:32

最新更新:2017/11/13 17:02

字級: 字級縮小字級放大

發起「午食對味」改革運動的主廚洪昭勝(前右)13日在桃園市中壢區青埔國小的邀請下,蒞校指導學校營養午餐的烹飪新知識,希望透過料理及調味方式的改變,扭轉傳統學校午餐不好吃及剩食過多等問題。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月13日發起「午食對味」改革運動的主廚洪昭勝(前右)13日在桃園市中壢區青埔國小的邀請下,蒞校指導學校營養午餐的烹飪新知識,希望透過料理及調味方式的改變,扭轉傳統學校午餐不好吃及剩食過多等問題。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月13日

(中央社記者吳睿騏桃園13日電)推動校園午餐革命的主廚洪昭勝與桃園市中壢區青埔國小合作,透過料理及調味方式的改變,推動學校營養午餐製作方式革新,透過新觀念,帶給師生美味營養兼具的飲食體驗。

發起「午食對味」改革運動的主廚洪昭勝今天在青埔國小的邀請下蒞校指導。他表示,學校營養午餐普遍有烹調知識過時且苦無進修管道的問題,因此今年起他開始巡迴全台校園廚房,免費傳授烹飪新知識,希望扭轉傳統學校午餐不好吃及剩食過多等問題。

洪昭勝表示,學校因供餐量大,以往多用大鍋快炒,不但食材易走味,更常出現生熟不均的情況。因此他推廣「分段料理」,將烹煮過程分「煮熟」與「調味」兩部分,先蒸熟再調味不僅省時省力營養不流失,減少油鹽使用讓飲食更健康,學校只要善用既有「炒鍋」和「蒸爐」就能輕鬆完成。

青埔國小主廚黃瑞珍表示,洪昭勝傳授的技巧相當實用,以往每天供應近700位師生午餐需從一早不停的拿著鍋鏟快速拌炒,費力費時更難免會有調味不均的問題。新料理方式不僅減少料理工法,也減少調味料使用,讓孩子吃得更健康。1061113

主廚洪昭勝(右)今年起巡迴全台校園廚房,推動學校營養午餐製作方式革新,並推廣「分段料理」,將烹煮過程分「煮熟」與「調味」兩部分,學校只要善用既有「炒鍋」和「蒸爐」就能輕鬆完成。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月13日主廚洪昭勝(右)今年起巡迴全台校園廚房,推動學校營養午餐製作方式革新,並推廣「分段料理」,將烹煮過程分「煮熟」與「調味」兩部分,學校只要善用既有「炒鍋」和「蒸爐」就能輕鬆完成。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月13日
TOP