中市府退回中火展延 藍委要求嚴格把關

發稿時間:2017/11/13 18:22

最新更新:2017/11/13 18:50

字級: 字級縮小字級放大

國民黨籍立委盧秀燕(左)13日下午召開記者會,要求市府必須嚴格把關,審查台中火力發電廠機組展延許可必須要談判。中央社記者蘇木春攝 106年11月13日國民黨籍立委盧秀燕(左)13日下午召開記者會,要求市府必須嚴格把關,審查台中火力發電廠機組展延許可必須要談判。中央社記者蘇木春攝 106年11月13日

(中央社記者蘇木春台中13日電)台中市政府今天宣布,退回台中火力發電廠9座機組展延申請,要求補件提出減煤減排目標期程。立委盧秀燕與江啟臣今天都召開記者會,要求台中市府嚴格審查,把關市民健康。

國民黨籍立委盧秀燕今天下午臨時召開記者會表示,過去市長林佳龍對空汙問題與市民的不滿都不重視,直到她決定參選台中市長,林佳龍因為選票的壓力,才重視空汙問題。

盧秀燕說,事實上今年9月台中電廠9號機組就到期,當時林佳龍沒有考量市民的健康,也沒有考慮空氣污染嚴重的問題,市府就將許可更換。她要求市府必須嚴格把關、不要隨便核准,且在過程當中要談判,要求排放只能下降不能增加。

國民黨籍立委江啟臣也透過臉書直播方式召開記者會。他表示,他與其他立委今年9月才揭露,台中市府今年9月就給台中電廠9號機許可,凸顯當時審核過於草率、等同放水,他要求必須將9號機的許可退回重審。

江啟臣指出,減排減煤的時程不能只是一次性,而是應該逐年降低,必須逐步落實,藉由展延許可的審查,將這些條件向台電要求,且必須揭露相關資訊,在公開的環境下讓專家與環保團體共同參與。

台中市環保局長白智榮與新聞局長卓冠廷稍早召開記者會,宣布退回台中電廠9座機組的展延許可申請。白智榮表示,中火對於這9座機組的申請中,未具體提出減煤減排等相關措施及目標期程,市府因而退件,若未能在明年2月24日前審查通過,就必須停機。1061113

TOP