亞冠賽中職聯隊不敵日本 無緣晉級決賽

拆除後龍溪定置網 保育協會搶救魚蝦蟹

發稿時間:2017/11/15 16:27

最新更新:2017/11/15 17:09

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣後龍溪遭人非法架設網具捕捉溪內所有魚、蝦、蟹,苗栗縣河川生態保育協會志工及縣府農業處人員、警方15日前往拆網助放生。中央社記者管瑞平攝 106年11月15日苗栗縣後龍溪遭人非法架設網具捕捉溪內所有魚、蝦、蟹,苗栗縣河川生態保育協會志工及縣府農業處人員、警方15日前往拆網助放生。中央社記者管瑞平攝 106年11月15日

(中央社記者管瑞平苗栗縣15日電)秋蟹肥美季節,苗栗縣後龍溪出現多處非法架設網具,將溪內魚、蝦、蟹無論大小一網打盡;苗栗縣河川生態保育協會志工今天會同縣府農業處及警方前往拆網放生。

苗栗縣政府農業處指出,縣府於民國100年公告中港溪、後龍溪和西湖溪等3條主要河川流域,禁止以網具或漁具,獵捕水生動物,違者可依漁業法處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰金。

苗栗縣河川生態保育協會理事長劉泇忠指出,時值品蟹季節,不肖人士看準老饕喜愛吃野生毛蟹,在苗栗縣後龍溪流域沿線架設定置網,利用網子封住整個河道,溪裡魚蝦蟹無論大小,全部都落入網袋陷阱。

劉泇忠說,自中秋節至今已陸續拆除近20張網具,不過非法民眾仍不斷架設,且是以「全面攔截」河道方式趕盡殺絕;今天會同警方及縣府人員前往北勢橋下方,又拆除1張魚網,內有3隻毛蟹以及數十條已經死亡的各式魚類。

苗栗縣河川生態保育協會前理事長賴文鑫表示,民眾架設定置網主要目的是抓毛蟹,但卻「一網打盡」,拿走具經濟、實用價值的魚、蟹,剩下部分魚種便棄置不顧,導致受困太久死亡,令人相當惋惜,也將影響河川生態平衡。

苗栗縣議員邱鎮軍表示,後龍溪經過多年保育,好不容易有一條這麼美的河川,看到這些魚類死於非命,感到「十分痛心」,呼籲民眾共同維護河川自然生態。1061115

TOP