桃園落實循環經濟 廢燈管回收再製燈管

發稿時間:2017/11/15 16:58

最新更新:2017/11/15 17:33

字級: 字級縮小字級放大

桃園市長鄭文燦(右)15日出席桃園市政府舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」成果發表會,他表示,以往事業廢棄物處理模式多為直接掩埋或焚化;現在則因環保科技進步,能有效解決廢棄物與資源浪費。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月15日桃園市長鄭文燦(右)15日出席桃園市政府舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」成果發表會,他表示,以往事業廢棄物處理模式多為直接掩埋或焚化;現在則因環保科技進步,能有效解決廢棄物與資源浪費。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月15日

(中央社記者吳睿騏桃園15日電)桃園市政府今天舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」成果發表會,透過上百種廢棄物資源物的展出,讓民眾了解所有廢棄物其實都是資源,廢燈管也能新生。

桃園市長鄭文燦受訪表示,以往事業廢棄物處理模式為「線性經濟」,多為直接掩埋或焚化;現在則因環保科技進步,進階到「循環經濟」模式,透過新式處理技術將廢棄物重製成原料或材料,回到生產供應鏈,創新的商業模式將有效解決廢棄物與資源浪費。

鄭文燦說,桃園共有30個工業區,全國500大製造業就有逾1/3在桃園市設廠,廢棄物除了妥善處理外,最重要是再資源化,作到循環再生。目前桃園市轄內事業廢棄物妥善處理率已達100%,資源化比率也將近90%,不僅降低企業經營成本,也能讓資源循環再利用。

現場展出的廢棄物資源物中,除了寶特瓶可成為衣物原料,中台資源科技公司將廢燈管回收再製燈管技術最令人驚艷。副理王嘉慶表示,廢燈管回收困難處在於有毒物質汞的處理,公司累積多年經驗,自行研發新型廢照明光源回收處理設備,不但汞(水銀)可達高回收比例及純度,更讓95%衍生物可進行資源化再利用,逆向回收製作新燈管。1061115

桃園市政府15日舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」成果發表會,中台資源科技公司將廢燈管回收再製燈管技術令人驚艷,不但汞(水銀)可達高回收比例及純度,更讓95%衍生物可進行資源化再利用。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月15日桃園市政府15日舉辦「廢棄物處理循環經濟特展」成果發表會,中台資源科技公司將廢燈管回收再製燈管技術令人驚艷,不但汞(水銀)可達高回收比例及純度,更讓95%衍生物可進行資源化再利用。中央社記者吳睿騏桃園攝 106年11月15日
TOP