新北市推社區動健康 邀長輩來運動

發稿時間:2017/11/18 15:48

最新更新:2017/11/18 16:07

字級: 字級縮小字級放大

新北市力推「動健康」,動員各局處能量,盼邀社區長輩相招來運動,以運動取代藥物治療,達到強身健體的效果。圖為長者進行衰弱評估。(新北市政府提供)中央社記者王鴻國傳真 106年11月18日新北市力推「動健康」,動員各局處能量,盼邀社區長輩相招來運動,以運動取代藥物治療,達到強身健體的效果。圖為長者進行衰弱評估。(新北市政府提供)中央社記者王鴻國傳真 106年11月18日

(中央社記者王鴻國新北18日電)預防重於治療,當政府全力推動「長照2.0」政策,新北市也力推「動健康」,動員各局處能量,盼邀社區長輩相招來運動,希望用運動取代藥物治療,達到強身健體的效果。

新北市人口近400萬人,截至105年10月,其中65歲以上老年人口就有約49萬人,約達全市人口的12%。有鑑於高齡社會的迫切需求,新北市自101年即成立「高齡對策小組」,健全各項老人福利服務方案及措施。

市長朱立倫表示,去年7月推出「新北動健康」計畫,主要是希望長者透過團體運動,增強骨骼健康及肌耐力,建立長者正確的健康觀念。

也因此,「動健康」計畫結合醫療、運動、營養資源,在社區照顧關懷據點、銀髮俱樂部或老人共餐點,一起帶領長輩多多運動,「相招來運動、快樂呷百二」。

社會局長張錦麗表示,包括老人共餐、銀髮俱樂部、公共托老中心等,再加上社區動健康,就是要讓長輩走出家門,透過動健康各種適合長輩活動的動作和節奏,來增加長輩的運動量,以促進身心健康。

其實,政府「長照2.0」擬投入龐大的資源來照顧老人重症患者,但若積極強化長者的運動及肌力,有助降低老人生病比例,進而減低政府長照的負擔。

衛生局長林奇宏表示,105年共計進行長者健檢2萬7107人,其中2萬5009人完成衰弱評估檢測,異常率約43.3%。

他表示,長者易發生骨骼肌質量及功能流失的疾病,若加上活動力、體重下降,便很容易引起衰弱,衰弱長者較容易罹患骨質疏鬆症、巴金森氏症、腦中風、白內障等疾病。

新北市政府推動動健康,讓長輩動起來,「相招來運動,顧身體、拚健康」,從新北市相關統計數據,包括推動前,推動後,長照人數等數據,佐證動健康的推動具有前瞻性。

衛生局承辦官員表示,有別於全國其他縣市,新北市在檢查中執行「衰弱評估」;新北市依無力、遲緩、體重減少、低能量/費力及低活動量等項目設計「衰弱評估問卷」,經檢測總分1-2分歸為衰弱前期;≧3分為衰弱(frail)。

以105年長者健康檢查檢測異常者中有3472人參加運動及營養衛教介入課程為例,經過3個月專業運動介入, 46%「衰弱前期」長者改善回復至正常檢測值。87%「衰弱」長者改善至衰弱前期或回復正常。

此外,檢測異常的長者透過運動,握力異常者有40%改善至正常;步行速度異常者有42%恢復正常,充分證實衰弱可藉由運動反轉。新北動健康進而實施全國首創長者健檢加值運動處方。

衛生局官員表示,若長者「衰弱評估」發現異常,即由國內首批通過EIM認證的醫師開立「運動處方」,而運動處方內容包含有氧運動、肌力訓練、伸展運動及平衡運動等4大內容,並由通過認證的物理治療師、運動指導員等專業人員協助執行運動計畫。

林奇宏指出,讓長者到受過專業訓練的醫療院所、國民運動中心及運動專業團體等,進行為期3個月的運動計畫,將可能達成預防及反轉衰弱、降低慢性病風險、減緩疾病失能目標。

林奇宏表示,在市長帶領率先把大量資源投資在預防及延緩長者失能,具有良好的成效,以推動「新北動健康政策」脫穎而出,榮獲「2017亞洲衰弱及肌少症會議公共政策貢獻獎」在國際衰弱症預防領域大放異彩,積極營造新北市成為一個健康永續城市。1061118

新北市力推「動健康」,並為長者進行衰弱評估,衛生局官員表示,若評估發現異常,即由國內首批通過EIM認證的醫師開立「運動處方」,交給通過認證的物理治療師、運動指導員等專業人員協助執行。(新北市政府提供)中央社記者王鴻國傳真 106年11月18日新北市力推「動健康」,並為長者進行衰弱評估,衛生局官員表示,若評估發現異常,即由國內首批通過EIM認證的醫師開立「運動處方」,交給通過認證的物理治療師、運動指導員等專業人員協助執行。(新北市政府提供)中央社記者王鴻國傳真 106年11月18日
TOP