陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

部落歌舞融文化 銀髮彩繪新人生

發稿時間:2017/11/18 16:53

最新更新:2017/11/18 17:07

字級: 字級縮小字級放大

身穿布農族傳統服裝的楊春義(左2)接受中央社記者訪問表示,7年來與部落長者培養深厚的感情,交通再艱辛也風雨無阻,遠從高雄前進部落教導長者歌舞。中央社記者黃旭昇攝 106年11月18日身穿布農族傳統服裝的楊春義(左2)接受中央社記者訪問表示,7年來與部落長者培養深厚的感情,交通再艱辛也風雨無阻,遠從高雄前進部落教導長者歌舞。中央社記者黃旭昇攝 106年11月18日

(中央社記者黃旭昇新北18日電)來自高雄的楊春義老師翻山越嶺到台東縣海端鄉教導長輩歌舞;返鄉青年王嘉柔鼓勵屏東牡丹的長者多運動,展開新的人生。

人口老化與長期照顧是多數偏鄉急需解決的問題,台東縣海端鄉樂齡學習中心恩典樂團,有一個來自外鄉的老師楊春義,在他的帶領下,生命教育、部落音樂教室、培訓音樂種子教師、音樂才藝成長營樣樣來。

穿布農族傳統服裝的楊春義,接受中央社記者訪問時表示,7年來與部落長者培養深厚的感情。交通再怎麼艱辛也風雨無阻,要設法從高雄前進部落教導老人歌舞。

他說,南部橫貫公路自八八風災後,道路柔腸寸斷,即使坍方,族人仍將楊春義接駁送到學習中心,「因為有太多人在等我。」

交通不便突顯偏鄉的健康議題,楊春義表示,樂齡學習中心鼓勵長輩走出家門,他將長輩早期的林班文化經驗編入歌舞劇,各部落間也因此更凝聚向心力。

74歲的布農族人胡俊卿受訪說,族人大多因長期酗酒身體產生疾病行動不便,總是窩在家裡自怨自艾。樂齡學習中心的部落音樂教室、社區才藝成長班,將一群整天喝酒的人聚在一起歌舞,一起共餐,非常快樂。

長輩努力不懈越挫越勇,恩典樂團長期的努力開花結果,今年以自創林班歌、山豬打獵歌舞劇,奪下衛生福利部「不老青春逗陣行」全國舞台組銀牌獎。胡俊卿與姐姐胡金娘都說,很感謝楊春義的指導。

布農族八部合音天籟揭開序幕,全場靜默與感動。穿淺藍色衣戴白手套的舞者,動作整齊劃一,他們發揮巧思,充分展現湧泉般的自信與魅力。身障樂團坐輪椅接受表揚時,讓在場觀眾動容。

除了外鄉老師的奉獻,屏東縣牡丹鄉的排灣族人則認為,讓年輕人回流長輩才活得更開心,更願意聚在一起聯繫感情。

排灣族青年王嘉柔(左)大學畢業後回鄉,擔任屏東牡丹高士社區發展協會專員,配合長者的肌力、平衡力、柔軟度設計舞蹈,展現另類的排灣歌舞之美。中央社記者黃旭昇新北攝 106年11月18日排灣族青年王嘉柔(左)大學畢業後回鄉,擔任屏東牡丹高士社區發展協會專員,配合長者的肌力、平衡力、柔軟度設計舞蹈,展現另類的排灣歌舞之美。中央社記者黃旭昇新北攝 106年11月18日

這樣的願景在25歲的王嘉柔身上看見,她從小生長在北部,年節才隨父母回牡丹高士部落探親。大學畢業後,部落的美麗召喚她回鄉定居,並擔任屏東縣牡丹鄉高士社區發展協會專員。

大學時曾擔任原住民舞蹈社長的王嘉柔,接受中央社記者訪問時表示,協會長壽俱樂部推動活化老人動健康,她與照顧服務員李玉珠共同設計舞蹈,將長輩組成「Kus Kus 野牡丹隊」。

王嘉柔將族人分成有活動力與亞健康兩族群,她融合傳統舞蹈的音樂節拍,配合長者的肌力、平衡力、柔軟度,展現另類的排灣舞蹈之美。

大家一週聚會3次,自己編歌舞和製作道具,也是返鄉青年的社工林家宜,則協助走出戶外的老人活動筋骨,彩繪化妝。她說,想盡辦法讓VUVU(奶奶)們動起來聊天說故事,不然,老人家容易生病。

族人走出戶外的方式多元,距牡丹村不遠的旭海部落,卻是隔代教養、高齡社會的縮影,這裡是連提款機都沒有的偏鄉,全村的生活重心圍繞在「旭海生活小學堂」老幼服務站。

記者目睹閩、原、漢不同族群的長輩,在樹下分享農作,背著孫子的VUVU告訴記者,每天聚會就是最大的活動。

她們的子女多在外地打拚討生活,老人外出活動相當獨立。有些老人能騎機車穿梭在部落,更多的是拄手杖、即使膝蓋痠痛也堅持步行回家的老人,看著她們的背影消失在路的盡頭。

前往義診的醫師邱俐珺和護理師黃詩婷、蔡敏兒,觀察住民健康狀況,給予衛生教育與診治。對於鄉民勞動與退化造成的關節疼痛,醫師無法立即解決,只能叮嚀活動適量。

台灣逐漸進入高齡化社會,除安養及照護需求,高齡者接受再教育也是邁向活躍老化後期人生重要關鍵。台東海端鄉有樂齡學習中心,人口密集的新北市有瑞齡學堂,協助延緩失智症;「動健康」在台灣最東南的旭海部落,則是鮮少聽到的名詞。同樣的原住民部落,有不同的銀髮族的健康風貌。1061118

台東海端部落樂齡學習中心鼓勵長輩走出家門,教師更將長輩早期的林班文化經驗編入歌舞劇,各部落間也因此更凝聚向心力。中央社記者黃旭昇攝 106年11月18日台東海端部落樂齡學習中心鼓勵長輩走出家門,教師更將長輩早期的林班文化經驗編入歌舞劇,各部落間也因此更凝聚向心力。中央社記者黃旭昇攝 106年11月18日
TOP