鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

江聰淵尋求市長連任 支持陳金德選縣長

發稿時間:2017/11/23 15:09

最新更新:2017/11/23 15:29

字級: 字級縮小字級放大

宜蘭市長江聰淵(右)23日前往民進黨宜蘭縣黨部,登記參選第18屆宜蘭市長選舉,並表態支持宜蘭縣代理縣長陳金德參選縣長。中央社記者沈如峰攝 106年11月23日宜蘭市長江聰淵(右)23日前往民進黨宜蘭縣黨部,登記參選第18屆宜蘭市長選舉,並表態支持宜蘭縣代理縣長陳金德參選縣長。中央社記者沈如峰攝 106年11月23日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)宜蘭市長江聰淵今天登記參選下屆市長,並表態支持宜蘭縣代理縣長陳金德參選縣長。至於陳金德是否參選縣長,幕僚則表示不予回應。

江聰淵近年來有意在政治生涯更上一層樓,爭取下屆民主進步黨宜蘭縣長選舉提名,但隨著陳金德在11月6日回到宜蘭代理縣長,很有可能為明年縣長選舉鋪路,江聰淵的參選縣長計畫受到影響。

江聰淵曾說,在他的政治與人生道路上,陳金德對他百般呵護與提攜,基於政治倫理,若陳金德明年有意參選宜蘭縣長,他就會退出縣長選舉。

一般認為,江聰淵會有這樣的宣示,代表陳金德若在明年選縣長,江聰淵就必須禮讓他的恩師,退而求其次繼續尋求宜蘭市長連任。但是,陳金德對於是否要「先代理、後參選」,確保延續民進黨在宜蘭的綠色執政,一直未明確表態,外界也只能透過江聰淵動態揣測陳金德動向。

隨著江聰淵上午前往民進黨宜蘭縣黨部,登記參選第18屆宜蘭市長選舉後,象徵他已經放棄參選縣長,陳金德未來在宜蘭的政治路途規劃似乎露出曙光。

江聰淵受訪時說,陳金德已經回來宜蘭代理縣長,代表陳金德已經是最能代表民進黨贏得明年宜蘭縣長選舉的最佳人選,雖陳金德尚未表態,但相信陳金德屆時一定會承擔起重責大任。

江聰淵表示,既然宜蘭縣現在已有好人才要來承擔,他就來競選市長,延續過去他的施政成果,讓宜蘭市盡善盡美。

對於這次民進黨還有立法委員陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝也有意競選縣長,江聰淵也提出民調數據,強調黨內要和諧。

江聰淵說,在今年3月與8月進行的民調結果中,他都穩定領先陳歐珀與謝燦輝,但民進黨若要延續宜蘭縣綠色執政,一開始就要團結。

江聰淵表示,他在最後要登記參選宜蘭市長時,曾與陳金德聯絡,陳金德尊重他的看法。

對於江聰淵退出縣長選舉,謝燦輝表示,這是江聰淵及陳金德之間的事,他還是秉持過去一貫初衷,堅持爭取民進黨宜蘭縣長提名,希望憑著過去在冬山鄉優良的政績經驗,進而擴大服務縣民。

對於江聰淵決定再選市長,陳歐珀則說,尊重江聰淵的選擇和決定,他將持續按照初選步驟爭取宜蘭縣長黨內提名。陳歐珀並強調,明年的宜蘭縣長選戰是一場理念、願景、政策、民主價值的保衛戰,他會堅持「宜蘭味」推動進步新政,讓宜蘭活力再現。1061123

TOP