邂逅神秘台灣黑熊 標本將亮相

發稿時間:2017/12/07 13:59

最新更新:2017/12/07 15:22

字級: 字級縮小字級放大

去年9月花蓮布農族耆老在拉庫拉庫溪沙洲上發現台灣黑熊屍體(圖),如今已製作成標本,台灣黑熊為法定「瀕臨絕種」的一級保育類動物,族群數量稀少,標本將提供台灣黑熊保育協會展覽。(檔案照片)中央社記者李先鳳傳真 106年12月7日去年9月花蓮布農族耆老在拉庫拉庫溪沙洲上發現台灣黑熊屍體(圖),如今已製作成標本,台灣黑熊為法定「瀕臨絕種」的一級保育類動物,族群數量稀少,標本將提供台灣黑熊保育協會展覽。(檔案照片)中央社記者李先鳳傳真 106年12月7日

(中央社記者李先鳳花蓮縣7日電)去年9月花蓮布農族耆老在拉庫拉庫溪沙洲上發現台灣黑熊屍體,如今已製作成標本,將提供台灣黑熊保育協會展覽,盼透過台灣黑熊的故事,喚醒民眾保護台灣山林環境的意識。

林務局花蓮林區管理處副處長李政賢今天表示,台灣黑熊為法定「瀕臨絕種」的一級保育類動物,族群數量稀少。花蓮南安部落布農族耆老於2016年9月22日無意間在湍急的拉庫拉庫溪沙洲上發現一團黑影,竟然就是「台灣黑熊」。經聯絡屏東科技大學副教授黃美秀,卓溪鄉布農耆老連夜將黑熊送至屏東。

根據獸醫師的檢查發現,黑熊左前肢的掌骨和指骨消失,右前肢的第一指也斷指。後來由林務局花蓮林區管理處委託標本師製作成標本。

花蓮林區管理處、玉里鎮公所、卓溪鄉公所與台灣黑熊保育協會合作將於10日在玉里鎮「東部台灣黑熊教育館」舉辦「神秘邂逅-拉庫拉庫溪的台灣黑熊」動物毛皮及骨骼標本公開亮相活動,邀請大家認識台灣黑熊。

李政賢說,台灣黑熊是台灣唯一的原生熊類,是世界僅存8種熊科家族的一員,更是珍貴的自然遺產。期盼透過台灣黑熊的故事,喚醒民眾保護台灣山林環境的意識,共同維護野生動物生存的空間。1061207

去年9月花蓮布農族耆老在拉庫拉庫溪沙洲上發現台灣黑熊屍體,如今已製作成標本,將提供台灣黑熊保育協會展覽。圖為當時發現的黑熊。(檔案照片)中央社記者李先鳳傳真 106年12月7日去年9月花蓮布農族耆老在拉庫拉庫溪沙洲上發現台灣黑熊屍體,如今已製作成標本,將提供台灣黑熊保育協會展覽。圖為當時發現的黑熊。(檔案照片)中央社記者李先鳳傳真 106年12月7日
台灣黑熊為法定「瀕臨絕種」的一級保育類動物,去年9月花蓮布農族耆老發現的台灣黑熊屍體(圖),如今已製作成標本,將提供台灣黑熊保育協會展覽,盼喚醒民眾保護台灣山林環境的意識。(檔案照片)中央社記者李先鳳傳真 106年12月7日台灣黑熊為法定「瀕臨絕種」的一級保育類動物,去年9月花蓮布農族耆老發現的台灣黑熊屍體(圖),如今已製作成標本,將提供台灣黑熊保育協會展覽,盼喚醒民眾保護台灣山林環境的意識。(檔案照片)中央社記者李先鳳傳真 106年12月7日
TOP