紐約曼哈頓恐攻嫌 在孟加拉無犯罪紀錄

林佳龍與妹島和世 暢談台中綠美圖

發稿時間:2017/12/07 19:09

最新更新:2017/12/07 19:48

字級: 字級縮小字級放大

台中市長林佳龍(右)7日與設計台中綠美圖的日籍建築師妹島和世(左)出席第七屆ADA亞洲設計獎頒獎典禮,兩人在會中對談有關綠美圖的合作契機與創作理念。中央社記者郝雪卿攝 106年12月7日台中市長林佳龍(右)7日與設計台中綠美圖的日籍建築師妹島和世(左)出席第七屆ADA亞洲設計獎頒獎典禮,兩人在會中對談有關綠美圖的合作契機與創作理念。中央社記者郝雪卿攝 106年12月7日

(中央社記者郝雪卿台中7日電)台中市長林佳龍今天與日籍建築師妹島和世對談時指出,希望每棟建築都融入生活中,是整體性的景觀,不是單獨建築的爭奇鬥豔,必須符合創新、低碳設計及智慧城市所有功能。

21世紀室內設計與建築協會今天與台中市政府在台中金典酒店,共同舉辦第七屆ADA亞洲設計獎頒獎典禮,現場除頒發ADA亞洲設計獎年度金獎,更邀請普立茲克獎得主、也是設計綠美圖的日籍建築師妹島和世到場舉辦大師講座,與林佳龍對談有關台中「綠美圖」的合作契機與創作理念。

林佳龍指出,偉大城市必須結合生活、生產及生態環境,這是台中人的生活哲學,因此如何透過城市設計建築來呈現,希望每棟建築都融入生活中,是整體性的景觀,不是單獨建築的爭奇鬥豔,還必須符合創新、低碳設計及智慧城市所有功能都能滿足。

林佳龍表示,水湳智慧城有將近67公頃中央公園,以中央公園為背景,設計出二合一的圖書館,由妹島和世所設計的綠美圖,是夢想中的設計,綠美圖的名稱是他的提議,台中做為台灣第二大城,也是生活首都,感謝妹島很有耐心與市府討論。

妹島和世表示,她對於綠美圖的案子投入非常多心力,也深愛這件案子,會用盡全力去完成,這件案子是受林佳龍提議所發想,綠美圖結合美術館及圖書館,是世界創舉,這是很大的挑戰,可以看到整座基地介於公園與都市之間,希望所有海內外的人都能慕名而來,獲得藝術的養成。

妹島和世說,綠美圖面向四面八方,一樓是開放空間所有人都能進入,外牆鋪上金屬擴張網,因天候光線呈現不同顏色,來的人穿的各種顏色衣服,也能點綴建築的美,才是建築完整的部分。1061207

TOP