中部大專院校教師 中市府前遊行反空污

發稿時間:2017/12/08 12:19

最新更新:2017/12/08 13:14

字級: 字級縮小字級放大

中部多所大專院校師生發起的「大學找藍天聯盟」中30多名教師,8日在台中市府前廣場舉布條、呼口號遊行,針對空污問題表達訴求。中央社記者蘇木春攝 106年12月8日中部多所大專院校師生發起的「大學找藍天聯盟」中30多名教師,8日在台中市府前廣場舉布條、呼口號遊行,針對空污問題表達訴求。中央社記者蘇木春攝 106年12月8日

(中央社記者蘇木春台中8日電)中部多所大專院校師生發起的「大學找藍天聯盟」中30多名教師,今天到台中市府前廣場舉布條、呼喊口號遊行,針對空污問題陳情,提出減煤、減排與增加反映指標等訴求。

大學找藍天聯盟今天發布聲明指出,至今各縣市政府針對空污的減量與因應做法,仍過於緩慢被動,空污紫爆時燃煤機組降載幅度太少,天然氣與再生能源發電機組仍使用不足。

聯盟提出台中火力發電廠在明年1月26日前減煤兩成,再逐年減一成、各縣市前30大污染源一年內減排兩成及空氣品質資訊網增加可即時反映的指標等3點訴求。

發起聯盟的東海大學生命科學系教授林惠真受訪表示,她帶學生到台中海線作濕地研究,發現空氣非常糟糕,因此發起聯盟並舉辦反空污連署。雖環保署提出措施要解決,但台中市政府的態度還是很保留,他們不是要與市府為敵,而是期待能做更好、節奏上更積極。

參與聯盟的中山醫學大學前校長王進崑說,大家都在討論要吃養生、拒吃食安問題食品促進健康,但是空氣是無法選擇的,以前台灣有空污都是說對岸吹過來的,「但如今看到我們也有問題,代表需要去重視解決」。

台中市政府發布新聞稿表示,台中近三年空氣品質已呈現改善趨勢。市府針對三大污染源,透過86項防制措施持續管制中。針對台中火力發電廠,大砍生煤許可量24%,往民國109年減40%方向努力。

台中市環保局表示,市府與台電已建立溝通平台,空氣品質不佳時均迅速聯繫,台電至今已配合降載29次,也使燃煤量降低,未來會繼續要求台電在用電安全的前提下,全力配合降載減碳。1061208

由中部多所大專院校師生發起的「大學找藍天聯盟」,8日到台中市府前廣場舉布條、呼口號遊行,針對空污問題陳情,由中山醫學大學前校長王進崑(前左)代表將訴求書交給台中市環保局空氣品質及噪音管制科技正劉俊迪(前右)。中央社記者蘇木春攝 106年12月8日由中部多所大專院校師生發起的「大學找藍天聯盟」,8日到台中市府前廣場舉布條、呼口號遊行,針對空污問題陳情,由中山醫學大學前校長王進崑(前左)代表將訴求書交給台中市環保局空氣品質及噪音管制科技正劉俊迪(前右)。中央社記者蘇木春攝 106年12月8日
TOP