身體比實際年齡老 屏東展開凍齡計畫

發稿時間:2017/12/13 19:57

最新更新:2017/12/13 19:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郭芷瑄屏東縣13日電)屏東縣政府檢測295位75歲老人,發現身體年齡多比實際年齡老一歲,有26位老人身體超出實際年齡10歲,東區扶輪社今天捐贈體適能服務車及檢測設備,助縣府展開凍齡計畫。

受縣府委託經營「永大多元照顧中心」的畢嘉士基金會,從國外引進預防長輩肌力退化的體健機台,長期設置中心內,搭配專業復健治療師為長輩擬定個人運動處方,今年增設餐廳提供社區長者共餐及供餐服務,並結合長照B級複合服務中心,將「凍齡計畫」的體適能活動推廣至社區服務。

縣政府社會科長劉美淑表示,「凍齡計畫」目前已在屏東市11個社區操作,從接受檢測的295位長輩測驗結果發現,實際年齡75歲的長輩們,平均身體年齡已達76歲,其中19.3%的長輩有肌少症風險,更有26位長輩身體年齡超出實際年齡10歲,未老先衰。

劉美淑說,從測驗結果發現,長輩最需要加強的前三項為「心肺耐力」、「平衡能力」及「肌力」。

永大培訓23位社區志工成為體適能活動指導員,由社區志工帶領長輩進行運動。屏東東區扶輪社看到「凍齡計畫」技術及理念有拓展至縣內各社區的需求,捐贈巡迴服務車及相關檢測設備,劉美淑說,未來結合凍齡行動車,將拓展巡迴屏東市30個社區,檢測長輩身體年齡,讓他們更加了解自身健康狀況,估計將有1000人次的長輩受惠。

劉美淑表示,縣政府期許未來能有更多像永大多元照顧中心複合式的服務模式及民間社團的愛心挹注,共同增進長者與社區生活的連結。1061213

TOP