守護大安溪鐵橋 跨縣市公告文化資產

發稿時間:2017/12/15 16:46

最新更新:2017/12/15 18:38

字級: 字級縮小字級放大

位於台中市與苗栗縣交界的大安溪鐵橋,為日治時期運送物產及南北間聯絡的重要橋梁,具有百年歷史,台中市政府15日指出,已通過文資審議,由兩縣市共同會銜公告為古蹟,成為台中市首例跨縣市指定的文化資產。(市府提供)中央社記者郝雪卿傳真 106年12月15日位於台中市與苗栗縣交界的大安溪鐵橋,為日治時期運送物產及南北間聯絡的重要橋梁,具有百年歷史,台中市政府15日指出,已通過文資審議,由兩縣市共同會銜公告為古蹟,成為台中市首例跨縣市指定的文化資產。(市府提供)中央社記者郝雪卿傳真 106年12月15日

(中央社記者郝雪卿台中15日電)位於台中市與苗栗縣交界的大安溪鐵橋,具有百年歷史,台中市政府今天指出,已通過文資審議,由兩縣市會銜公告為古蹟,成為跨縣市共同公告的文化資產。

根據台灣鐵路管理局資料顯示,舊山線橫跨苗栗與台中,起自三義,經勝興、泰安、后里、豐原等地,共有9座隧道、4座鐵橋,被視為是鐵道工藝美學經典,經文化部列為台灣世界遺產潛力點之一;目前已停駛。

台中市文化資產處表示,大安溪鐵橋1903年興建,1908年竣工,緊鄰苗栗三義第七號隧道南口與台中后里交界,為日治時期運送物產及南北間聯絡的重要橋梁,是目前台灣鐵道僅存的3座花梁鋼橋之一,全長637.39公尺。

文資處指出,大安溪鐵橋具珍貴歷史價值,苗栗縣政府及台中市政府提報列入文化資產,分送苗栗縣有形文化資產審議委員會與台中市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會審議決議,同意指定為古蹟「台鐵舊山線-大安溪鐵橋」,並於今年11月23日由兩縣市共同會銜正式公告,成為台中市首例跨縣市指定的文化資產。

依「文化資產保存法」規定,未來「台鐵舊山線-大安溪鐵橋」將以橋梁長度中線為界,南端由台中市政府為主管機關,北端則由苗栗縣政府為主管機關。

文資處指出,大安溪鐵橋南側的古蹟「縱貫鐵路舊山線-泰安車站」是台中市十大受歡迎的歷史車站,無論平日或假日都吸引鐵道迷和遊客造訪,未來大安溪鐵橋將可與泰安車站的歷史文化意涵結合,並擴展觀光資源,營造更具吸引力的文化景點。1061215

TOP