半癱運將林東鋒不服輸 吊尿袋開計程車

發稿時間:2017/12/18 14:02

最新更新:2017/12/18 14:35

字級: 字級縮小字級放大

現年50歲的林東鋒(右)因5年前一場職災造成半身癱瘓,一年前重返職場開計程車,面對人生遽變,林東鋒夫婦仍樂觀面對未來的人生。中央社記者郝雪卿攝 106年12月18日現年50歲的林東鋒(右)因5年前一場職災造成半身癱瘓,一年前重返職場開計程車,面對人生遽變,林東鋒夫婦仍樂觀面對未來的人生。中央社記者郝雪卿攝 106年12月18日

(中央社記者郝雪卿台中18日電)「乘客發現我的狀況,多少會有點驚訝!」現年50歲的林東鋒,5年前的一場職災造成半身癱瘓,一年前重返職場開計程車,看著他吊尿袋、僅用手開車,多數乘客都送上鼓勵。

計程車司機林東鋒,與一般運將不同,他下半身癱瘓,無法用雙腳控制油門和煞車,所以必須使用經過改裝的計程車,除了方向盤,連油門和煞車都得靠雙手操控,他自喻是「用手開車」的運將。尤其是吊著尿袋出勤,往往引來乘客關注眼光,甚至質疑行車的安全性。

林東鋒曾是大貨車司機,也曾開過遊覽車,開車是他的專業。5年前,因操作堆高機搬運水泥時,吊鉤鬆脫牽動堆高機翻覆,導致他有多節脊椎受傷,經過搶救後仍然下半身癱瘓,面對人生遽變,林東鋒自認是「家庭支柱」,從不敢有自我放棄念頭。

受限下半身癱瘓,林東鋒深知找工作不易,只能重操他最熟稔的開車工作,在妻子不離不棄陪伴下,他加倍努力復健,一年多前,他著手改裝新購的中古計程車,並取得計程車駕駛人執業登記證後,加入台灣大車隊開小黃當運將。林東鋒說,當小黃運將重返職場的路,全靠自己摸索前進,難免有不足。

因為下半身無法使力,每天在太太協助坐進駕駛座後,就有如困居車牢,一坐數小時,無法再自力移位,因行動不便引發的問題經常困擾著他。直到有一次載到一位職務再設計的老師,經他引介申請勞工局的服務,才順利排除一切障礙,讓他直呼「遇到貴人」。

走出人生低潮,林東鋒除了感謝愛妻扶持,對社會處處有愛心感受最深。他說,曾有女乘客,因等不到他下車幫忙放行李進後車箱,不悅地大力關車門抗議,經他說明狀況後,女乘客尷尬直說「不好意思」,也不吝給予鼓勵。乘客的加油都是正向能量,鼓舞著他在重生之路,腳步踏得更穩健。

台中市政府勞工局長黃荷婷表示,職務再設計旨在協助身心障礙者排除職場障礙,以利穩定就業,林東鋒不因半癱而退縮,是生命勇士。1061218

現年50歲的林東鋒(右)因5年前一場職災造成半身癱瘓,一年前重返職場開計程車,每天上工需要太太(左)協助,藉由台中市勞工局補助的移板,坐進駕駛座。中央社記者郝雪卿攝 106年12月18日現年50歲的林東鋒(右)因5年前一場職災造成半身癱瘓,一年前重返職場開計程車,每天上工需要太太(左)協助,藉由台中市勞工局補助的移板,坐進駕駛座。中央社記者郝雪卿攝 106年12月18日
TOP