血癌患者熱心公益 捐款累計破千萬

發稿時間:2018/01/11 11:33
最新更新:2018/01/11 13:49
罹患血癌卻堅持行善服務的溫文雅(左),熱心公益不遺餘力,10多年來累計捐款已破千萬元。中央社記者魯鋼駿攝 107年1月11日
罹患血癌卻堅持行善服務的溫文雅(左),熱心公益不遺餘力,10多年來累計捐款已破千萬元。中央社記者魯鋼駿攝 107年1月11日

(中央社記者魯鋼駿新竹市11日電)國小時罹患血癌,經常半路暈倒,卻仍堅持行善服務的溫文雅,熱心公益不遺餘力,照顧對象遍及兒童、老人、婦女及社會底層的寒士,10多年來累計捐款破千萬元,愛心令人感動。

溫文雅受訪表示,小時候被判定為血癌患者,醫生判定能活超過35歲的機率不高,但如今已46歲,一路走來很多貴人提攜、幫助,現在有能力幫助別人,做善事、照顧弱勢族群和團體。

溫文雅說,小時候看到路上有乞丐或是需要幫助的人,她都會捐出零用錢,「只要有能力,就想幫助更多人」。但後來因家中生意失敗,負債千萬元,在她五專畢業後努力工作幫家裡還債,直呼「那段日子真的過得很艱苦」。

因為經歷過苦日子,溫文雅深知寒士的辛苦,在她事業稍有起色後,只要能力許可,每年都會捐出大筆捐款,後來更以泰雅族媽媽明吉維娜名義,成立「中華明吉維娜人文關懷協會」,不少公益團體都接受過她的愛心捐助,10年多來,累積捐款已超過千萬元。

近來天氣寒冷,溫文雅看到在新竹街頭上舉牌、派報的寒士們,不忍他們受寒生病,更發願為全台寒士訂製1000件禦寒外套,讓寒士們抵抗寒冷。

此外,溫文雅得知人安基金會目前正在籌辦寒士尾牙宴,但經費不及4成,便捐助全台各站2桌、新竹站10桌,共計新台幣44萬元的善款,希望寒士尾牙宴能順利舉行。

人安基金會新竹平安站站長林俊智受訪說,溫文雅熱心公益不遺餘力,照顧對象遍及兒童、老人、婦女及寒士,對於人安基金會更是照顧有加,曾捐贈4000顆冰粽、中秋節送2000把雨傘助寒士過節,愛心行為令人感動,也盼更多企業與愛心人士伸出援手,成就一年一度的愛心弱勢尾牙宴,幫助新竹弱勢族群迎新年。1070111

地機族