呂應必辦金門時報 盼再造金門

發稿時間:2018/01/11 11:44

最新更新:2018/01/11 12:43

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 在台灣、大陸打拚多年的金門鄉親呂應必事業有成,開辦金門時報,希望能喚醒鄉親,共同為金門發展而努力。(呂應必提供)中央社記者黃慧敏傳真  107年1月11日在台灣、大陸打拚多年的金門鄉親呂應必事業有成,開辦金門時報,希望能喚醒鄉親,共同為金門發展而努力。(呂應必提供)中央社記者黃慧敏傳真 107年1月11日

(中央社記者黃慧敏金門縣11日電)為喚醒金門鄉親共同再造金門,來自金門庵邊的呂應必創辦「金門時報」,希望藉由媒體的力量,改善金門地方發展。

呂應必,今年68歲,八二三砲戰後到台灣,在台灣師範大學音樂系輟學後投入職場,辦過雜誌,亦曾經營有線電視台,製作政論節目、轉播立法院議事,後因故離開台灣媒體界。

談到金門時報,呂應必說,過去曾與兄長呂應心經營「金馬日報」,兄弟倆虧了新台幣3000多萬元。如今,兄長過世,呂應必看到家鄉20年來進步有限,內心無限感慨,為實現兄長的遺願,期盼透過金門時報喚醒消極被動的鄉親。

呂應必延攬同是金門籍、原金門報導採訪主任許永鎮為總經理,前聯合晚報記者游鴻程出任總編輯,採訪主任由自聯合報退休的資深者盧禮賓擔任。

目前金門除了金門日報,屹立超過半世紀外,解嚴後陸續有金馬日報、福建日報、金門晚報、金門民報和金門鑫報等獨立媒體,多數曇花一現;有的在選舉期間出現,選後銷聲匿跡。

呂應必說,辦報最終的目標是希望喚醒金門人不要再等政府或是對岸安撫,要走自己的路,大家一起努力,創造金門榮景。

「金門時報」目前採免費贈閱方式,發行量6500份,希望金門時報可以發揮力量,讓世人看到金門。1070111

看到20多年來家鄉金門發展停滯,在兩岸經商有成的金門旅台鄉親呂應必捲土重來,開辦「金門時報」,期盼喚醒鄉親再造金門,為家鄉找出路。中央社記者黃慧敏攝 107年1月11日看到20多年來家鄉金門發展停滯,在兩岸經商有成的金門旅台鄉親呂應必捲土重來,開辦「金門時報」,期盼喚醒鄉親再造金門,為家鄉找出路。中央社記者黃慧敏攝 107年1月11日
金門除「官報」金門日報屹立超過半世紀外,解嚴後陸續發行的金馬日報、金門晚報、金門民報等媒體;「金門時報」元旦創刊,金門再添新媒體。中央社記者黃慧敏攝  107年1月11日金門除「官報」金門日報屹立超過半世紀外,解嚴後陸續發行的金馬日報、金門晚報、金門民報等媒體;「金門時報」元旦創刊,金門再添新媒體。中央社記者黃慧敏攝 107年1月11日
TOP