環保健康兼顧 湯品店打造外帶餐盒

發稿時間:2018/01/11 17:54

最新更新:2018/01/11 18:12

字級: 字級縮小字級放大

台中一家餐飲業者為提供環保又健康的餐盒,老闆歐亨(左)、老闆娘何嘉川(右)斥資打造一套要價千元的外帶餐具,顧客的響應則是支持他們的動力。中央社記者趙麗妍攝 107年1月11日台中一家餐飲業者為提供環保又健康的餐盒,老闆歐亨(左)、老闆娘何嘉川(右)斥資打造一套要價千元的外帶餐具,顧客的響應則是支持他們的動力。中央社記者趙麗妍攝 107年1月11日

(中央社記者趙麗妍台中11日電)台中惜家湯品廚房為提供環保又健康餐盒,老闆娘何嘉川耗時半年,尋找20多種替代器皿,後來自行設計外帶餐盤,一套要價千元,推行免塑雖屢遇挫折,顧客的響應是支持她的動力。

何嘉川的父親罹癌10多年,為打理父親的飲食,何嘉川使用蔬果、天然農產熬湯,不添加多餘調味料,研發多款養生湯品;父親癌逝後,她深陷喪父之苦,丈夫歐亨為讓太太走出傷痛,以昔日照顧岳父的湯品為餐單,開了惜家湯品廚房。

何嘉川告訴中央社記者說,原本店內不提供外帶,但因顧客要求只好依循,平常在幫家人準備便當時,都是使用環保餐盒,而且店內所賣的主要餐點為湯品,當滾燙的湯裝入紙碗、塑膠碗中,她不敢想像有多少毒素也同時產生。

起先何嘉川外帶使用樂扣餐盒,但因餐盒體積大、重量沉,一份套餐使用3個餐盒以上,外帶相當不便;而且因部分客人的歸還日期長達數月以上,有些根本無法回收,外帶衍生的多項不便,讓她開始尋覓其他適用餐盒。

何嘉川四處尋訪適用的保溫罐、餐盒,也曾上網訂購國外品牌,但總是好看不好用,耗時半年試過20多種樣式後,她終於找到一間台製的保溫湯罐,並決定自行設計訂製不銹鋼餐盒,每套成本雖要新台幣1200元,但為兼顧環保與健康,何嘉川咬牙訂製使用。

起初推行外帶餐盒時遇到許多挫折,有人認為外帶就是要方便,事後還得拿回來歸還,奔波周折相當不便,反彈聲浪不斷。

「小朋友從幼兒園起就開始自備餐具,小孩可以,為何大人做不到」,何嘉川憶起父親在世時常說「對的事要堅持」,她秉持一股不認輸的精神,持續推行外帶餐盒、保溫湯罐。

慢慢地開始有客人認同她的環保健康觀念,何嘉川說,不少客人現在還會自備器皿、湯鍋來承裝,她感性說,「客人的認同,就是支持我們繼續下去最大的動力」。1070111

TOP