夫婦投入寄養家庭 提供早療兒溫馨的家

發稿時間:2018/01/14 18:09

最新更新:2018/01/14 20:53

字級: 字級縮小字級放大

新竹市政府14日辦理新進寄養家庭授證典禮,透過薪火相傳儀式,由現任寄養家庭代表黃玉卿(中)傳遞寄養家庭工作手冊給新進寄養家庭,代表愛與責任的傳承。(新竹市政府社會處提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年1月14日新竹市政府14日辦理新進寄養家庭授證典禮,透過薪火相傳儀式,由現任寄養家庭代表黃玉卿(中)傳遞寄養家庭工作手冊給新進寄養家庭,代表愛與責任的傳承。(新竹市政府社會處提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年1月14日

(中央社記者魯鋼駿新竹市14日電)分別在身障就業輔導與早療社福體系服務的谷姓夫妻,今天正式加入新竹寄養家庭行列,他們受訪表示,希望能就自身經驗,提供早療兒更妥適照顧,打造一處充滿溫馨與愛的家。

谷姓夫妻受訪表示,男方於社福團體協助身障就業輔導,女方則在早期療育社福體系服務,兩人在3名子女的支持下,決定加入寄養家庭行列,希望透過夫妻兩人的專業知識,為需要早療的寄養兒童提供更全面、妥貼的照護。

具備20年以上擔任安置機構生輔員經歷的林小姐,深知孩子在機構團體生活時,可能會因為許多規範、規定,讓孩子的發展受到限制,她說,因心疼這些孩子,所以決定辭去原本工作,透過家庭式方式,全心照顧需要被照顧的孩子,讓他們快樂成長。

另一名加入寄養行列的賴小姐,是個全職家庭主婦,經與家人溝通、獲得支持,希望能帶給寄養兒童時時刻刻的陪伴,她說「希望讓孩子們感受到溫暖,不再孤單,要用滿滿的愛圍繞他們。」

新竹市政府今天辦理新進寄養家庭授證典禮,透過薪火相傳儀式,由現任寄養家庭代表黃玉卿傳遞寄養家庭工作手冊給新進寄養家庭,代表愛與責任的傳承。

竹市府社會處長陳雪慧受訪表示,新竹縣市共享寄養家庭資源,原本寄養家庭是53戶,其中3戶因生涯規劃停止擔任寄養家庭,今天有4戶新進寄養家庭;而新竹市兒少保護個案有32名安置於寄養家庭,其中最小年齡是1歲,最大為15歲。

陳雪慧說,需要愛與照顧的孩子,正等待溫暖而強壯手臂去保護他們,期待結合各界力量,「讓愛不間斷」,將這份力量傳遞給社會上更多需要的人,邀請有愛心及穩定生活的民眾,一起投入寄養家庭的行列。1070114

TOP