中山醫大生與新住民互動 激盪健康火花

發稿時間:2018/01/21 12:58

最新更新:2018/01/21 18:16

字級: 字級縮小字級放大

中山醫學大學師生去年分組6隊舉辦活動,提供新住民健康、急救處理照護知識,21日舉辦成果發表會。中央社記者趙麗妍攝 107年1月21日中山醫學大學師生去年分組6隊舉辦活動,提供新住民健康、急救處理照護知識,21日舉辦成果發表會。中央社記者趙麗妍攝 107年1月21日

(中央社記者趙麗妍台中21日電)中山醫藥大學醫學院師生組隊,透過活動傳遞健康知識給在地新住民,學生也從活動中理解到自己的不足。來台10年的大陸配偶趙少華表示,和學生互動後,改變既有的健康想法。

為實踐大學社會責任,中山醫藥大學師生去年分組6隊舉辦活動,提供新住民健康、急救處理照護知識,今天舉辦成果發表會。

中山醫學大學醫學系教授李怡靜表示,這項活動是教育部的「大學社會責任實踐計畫」,將醫學系、醫社系、護理系學生分成6組,提供新住民包含婦女保健、台灣健保相關知識、急救醫療處理等議題。

李怡靜指出,各系學生組隊學習,跨領域的學習環境,彼此交流、切磋,幫助學生提早了解職場上可能遇到狀況,提早在職場前發揮同理心。

財團法人台灣陽光婦女協會主任紀慧玉表示,台中的新住民人口多達10多萬,又以大陸籍、越南籍為多數,新住民配偶來台多擔負家中照護者的角色,透過活動將醫療知識傳遞給新住民。

42歲的趙少華指出,以前她相當抗拒子宮頸抹片的檢查,認為自己的性關係單純,不可能罹患婦女疾病,後來參加活動後,她才了解不是性關係單純就不會患病,改變以往的健康觀念,她特地到醫院接受成人健檢,為自己的健康把關。

醫社系三年級的蔡雅竹表示,以往對新住民的認知太少,多是站在台灣人的角度去看他們,在執行計畫中,才發現自身的社會化、生活經驗太少,3學系學生彼此交流,激盪出不少火花,獲得許多經驗、知識。1070121

TOP