2018Dog newyear

臘八粥添溫暖 雞母嶺女孩向陽樂禪修

發稿時間:2018/01/23 18:09

最新更新:2018/01/23 19:28

字級: 字級縮小字級放大

新北市立豐珠國民中小學23日在寒冬中,收到貢寮聖山寺贈送的臘八粥,法師並帶領學生一起坐禪。(靈鷲山佛教團提供)中央社者黃旭昇新北市傳真 107年1月23日新北市立豐珠國民中小學23日在寒冬中,收到貢寮聖山寺贈送的臘八粥,法師並帶領學生一起坐禪。(靈鷲山佛教團提供)中央社者黃旭昇新北市傳真 107年1月23日

(中央社記者黃旭昇新北23日電)新北市立豐珠國民中小學有22名受輔導保護學生。今天在寒天中,收到寺院贈送的臘八粥。一起在水梯田種植「豐珠米」的師生,開心希望法師日後到校帶禪修,也盼望能到教團當志工。

豐珠國民中小學位於新北市貢寮雞母嶺,是依山面海的中途學校,學生多半中輟、家庭功能不彰、或是特殊個案要受保護,是一所提供安置、保護、教育三大功能的住宿型學校。

新北市貢寮區靈鷲山聖山寺,今天舉辦「臘八送暖迎平安」活動,法師及志工分別在貢寮、雙溪、澳底等地,親送4000碗臘八粥到豐珠國中小等地,希望寒冬送祝福,與居民、學生結緣,祈求平安吉祥。

校長陳紅蓮表示,教育是愛人、助人、成人的無量功德與樂趣,每個孩子都是寶貝,一個都不能放棄。她陪伴孩子自給自足在水梯田種豐珠米,也給這些孩子新的名字,包括:若水、天星、得心、米粒等。

這些學生為新北、台北、基隆和金馬等地區違反兒童及少年性剝削防制條例的孩子,經法院裁定安置到學校之前,她們中輟、吸安、參與宮廟,小小年紀有很多生命故事。

這些小女生今天開心說著自己的新名字,感謝陳紅蓮給她們不同的人生。如果可以,她們還想到靈鷲山佛教團當志工,也開心的希望聖山寺法師,日後有時間一定要到學校帶禪修,陪伴特殊教育的孩子安定成長。

聖山寺副監院妙實法師與20多名志工,浸米、備料,加上紅豆、綠豆、白木耳、紅棗、龍眼乾、蓮子、花生仁、腰果、紫糯米、薏仁、燕麥等多種材料,今天凌晨開始熬煮,再分裝成大桶或一碗一碗的臘八粥。

聖山寺監院懇慧法師說,農曆12月8日俗稱臘八節,也是釋迦牟尼佛成道的日子。後世佛教徒為紀念佛祖成道日,每年這天以米和乾果煮粥供佛分送善男信女,稱為臘八粥。

衛生福利部台北醫院與佛光山新莊擇善寺,今天也舉辦「臘八節祈福活動」,由永堂法師代表捐贈1800份臘八粥給台北醫院職員及病友結緣,由院長徐錦池及主管共同祈福,感謝佛光山擇善寺15年來未間斷的善行。1070123

TOP