慶富符合歇業事實 員工可獲工資墊償

發稿時間:2018/02/12 14:38

最新更新:2018/02/12 14:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王淑芬高雄12日電)慶富造船公司積欠員工薪水的問題暫獲解決,加工出口區管理處已認定慶富符合歇業事實並發文勞保局,員工可請領積欠工資墊償。

慶富公司因為獵雷艦涉詐貸案,公司資金運作調度出問題,多次積欠員工薪水。

經濟部加工出口區管理處副處長楊伯耕今天告訴中央社記者,管理處對慶富歇業的認定是依照勞動部相關標準辦理,以事實認定並協助被欠薪員工請領工資墊償,至於慶富公司歇業與否另依公司法認定。

楊伯耕指出,管理處日前已發函勞保局、高雄市勞工局有關認定慶富有歇業事實,他說這項認定是基於保障勞工權益,員工可以持證明請領積欠工資墊償。

他表示,從慶富員工大量退保、被欠薪的事實再加上公司水電繳費單、發票等佐證,判定位在軟體科學園區內的慶富公司符合歇業事實。他指出,管理處日前到公司會勘,雖有10餘名員工在上班,但是那些人都是旗津造船廠的人員。

楊伯耕指出,管理處有給慶富陳述說明的期限,不過業者所提員工打卡、發票資料是旗津的人力、租金收入,非來自於造船收入,顯示無營業收入項目,所以管理處判定慶富歇業的事實。

楊伯耕說,這項證明有助於慶富被欠薪員工向勞保局提工資墊償,管理處說大約有68人。

工資墊償額度是6個月,市府勞工局主任秘書皮忠謀表示,如果員工為已終止僱用關係者,被欠薪逾6個月或是有資遣費未解決的問題,勞工局仍會介入協調並提供勞工權益基金協助司法援助,同時也會協助請領失業津貼。

慶富公司被判定符合歇業事實,至記者截稿前未取得慶富公司回應。(編輯:李錫璋)1070212

TOP