新埔花燈3月登場 九柿旺花燈可愛亮相

發稿時間:2018/02/12 17:59

最新更新:2018/02/12 18:54

字級: 字級縮小字級放大

新竹縣新埔花燈迎天穿活動3月將登場,新竹縣文化局長張宜真(中)12日介紹呼應農曆狗年的大型花燈「九柿旺」,是由義大利藝術家朱米傑(Stefano Misesti)(右)與妻子朱耀紅(左)一同製作,可愛吸睛。中央社記者魯鋼駿攝 107年2月12日新竹縣新埔花燈迎天穿活動3月將登場,新竹縣文化局長張宜真(中)12日介紹呼應農曆狗年的大型花燈「九柿旺」,是由義大利藝術家朱米傑(Stefano Misesti)(右)與妻子朱耀紅(左)一同製作,可愛吸睛。中央社記者魯鋼駿攝 107年2月12日

(中央社記者魯鋼駿新竹縣12日電)新竹縣「新埔花燈迎天穿」活動將於3月3日登場,新竹縣政府今年邀請來自來自義大利的藝術家朱米傑(Stefano Misesti)創作大型花燈「九柿旺」曝光,模樣可愛。

新竹縣政府文化局長張宜真今天帶著媒體到新埔民俗手藝店的工廠,一探大型花燈的製作情況,其中呼應狗年的造型花燈,是由朱米傑與妻子朱耀紅一同製作,花燈狗狗淺膚色外表,水汪汪眼睛、臉上掛著微笑,模樣可愛吸睛。

朱米傑與朱耀紅受訪時表示,今年特地為新竹縣新埔花燈迎天穿活動設計的花燈,設計理念源自狗年,花燈主角狗的周邊圍繞著9顆新竹縣具代表性的特產柿子,取名「九柿旺」(諧音),祝大家今年「就是旺」。

生長在大家庭的朱耀紅說,狗一直都是家中不可或缺的成員,從小就與狗有份特殊情感,這次花燈便是以家裡的米克斯犬為雛形所設計。

朱米傑說,這次為新埔花燈活動製作花燈,讓他想起故鄉頗負盛名的義大利托斯卡尼嘉年華會「Carnival of Viareggio」花車遊行,因此對於台灣傳統花燈迎天穿活動,感到很有親切感。

張宜真受訪說,今年的花燈設計彩繪活動,是朱米傑夫妻兩人首次聯手為大型藝術裝置進行設計、彩繪,兩人在整體視覺造型上各持所見,幾經意見溝通、整合後,琢磨出融合東、西風格,親和力兼具的可愛造型花燈,將會是新埔花燈迎天穿踩街活動時的一大亮點。(編輯:梁君棣)1070212

TOP