憑藉夢想和熱情 愛治文具房崛起

發稿時間:2018/02/19 09:37
最新更新:2018/02/19 12:11
愛治文具房是由一對20多歲的姊妹攜手合作開的店,原本從事插畫設計的妹妹和姊姊合作,挑選了一間在小西街的老屋,以奶奶的名字開設文具店,也讓小西街趕搭上文青風。中央社記者吳哲豪彰化攝 107年2月19日
愛治文具房是由一對20多歲的姊妹攜手合作開的店,原本從事插畫設計的妹妹和姊姊合作,挑選了一間在小西街的老屋,以奶奶的名字開設文具店,也讓小西街趕搭上文青風。中央社記者吳哲豪彰化攝 107年2月19日

(中央社記者吳哲豪彰化19日電)在僻靜巷弄內的「愛治文具房」,老闆是一對20多歲的姊妹花,妹妹從事插畫設計,姊姊負責銷售,為實現開店夢想,在彰化小西街開了間文具房,兩人的夢想和熱情,讓文具房成為小西街最令人驚喜的風景。

彰化市的小西街曾是彰化縣城最熱鬧的商業區,小西街內的布市還曾與迪化街齊名,成為全台三大布市之一,同時帶動相關百貨批發業等商業活動,不過隨著時代演變,像是台中市崛起,讓小西街繁榮不再,老街區雖然仍保持原貌,但是「藏」在小西街巷弄裡的愛治文具房,卻為老街區帶來新風貌。

現在的愛治文具房已是「2.0」的版本,開張2年多的愛治文具房原本位於彰化市長安街一條小巷子內,小小店面販賣黃柏花、黃斐柔姊妹精心挑選的文具,本身是插畫家的黃柏花在店內展示販賣自己設計的明信片、書籤,還有鋼筆、墨水、橡皮擦等。

「當初只是想要開店而已」,在2015年5月開店的愛治文具房,愛治是黃柏花、黃斐柔兩人90歲奶奶的名字,文具房店門口的女孩圖案出自黃柏花之手。回想起開店過程,黃斐柔說,原本姊妹兩人有一個網路商店,後來想開實體店面,上網貼公告,沒多久現在的房東主動和她們聯絡,邀請她們看房子。

姊妹兩人雖然家住彰化縣,卻承認完全不了解小西街老街區背後的歷史故事,只是覺得店面所在的巷子「很安靜」,地點「距離火車站很近」,於是租下店面,賣起自己親自挑選的鋼筆、墨水、明信片、手札、信封等文具,成為文具控的天堂,不是文具控的人來到這裡,也能在店內溫暖的氛圍中享受挖寶樂趣。

文具控及搭火車通勤的學生藉由臉書打卡、IG分享照片得知愛治文具房的存在,小小店面擠滿年輕面孔,不過回想起剛開店的時光,黃柏花、黃斐柔仍然堅持選擇販賣自己喜愛的東西,倒是沒有太多「商業」的想法,在開店做生意過程中,慢慢了解小西街竟然有這麼豐富的文化歷史,無心插柳之間成為小西街新生的風景之一。

黃柏花和黃斐柔兩個九年級女生靠著「衝動」和「夢想」開了讓人充滿驚喜的文具店,在「愛治」之後,「青青的島」緊接著在2016年年中誕生。「她是一間選物店」,黃斐柔說,選物店裡賣的都是她喜愛的物品,不管是衣服、包包、明信片還是書籍,都是以旅行為主題,希望讓進到店裡的客人想要去旅行。

在彰化市開咖啡廳、規劃彰化市導覽旅行行程的邱明憲觀察,「愛治」和「青青」這一類型的商店是他從未想過會在小西街出現的商店,但她們的出現除了為小西街帶來驚喜,也讓小西街呈現從來沒人想過的新風貌。(編輯:管中維)1070219

「愛治文具房」老闆是一對九年級的姊妹花,妹妹從事插畫設計,姊姊負責銷售,店裡面販賣的文具都是由姊妹花親自挑選,也成為許多文具控必來的文具店。中央社記者吳哲豪彰化攝  107年2月19日
「愛治文具房」老闆是一對九年級的姊妹花,妹妹從事插畫設計,姊姊負責銷售,店裡面販賣的文具都是由姊妹花親自挑選,也成為許多文具控必來的文具店。中央社記者吳哲豪彰化攝 107年2月19日
地機族