現代人手機不離身 當心手機成癮症

發稿時間:2018/02/20 09:28
最新更新:2018/02/20 09:28

(中央社記者蘇木春台中20日電)不少人不管是用餐、行走甚至是如廁,手機不離身,不只讓人與人實際社交關係變差,在馬路上使用手機更容易發生危險。醫師提醒,應注意手機成癮症狀。

大里仁愛醫院身心內科主任官達人表示,手機成癮症是行為成癮,是指每天超過兩小時以上依賴於玩手機,不管是坐車、開會、吃飯、睡覺等時間,生活中時時處處都在使用手機。

這類患者戒斷時常出現煩躁、困惑、焦躁、易怒、不安、緊張、驚慌、猜忌、生氣、孤獨、依賴、消沉、神經質、偏執等情緒。可藉由以下六大警訊,來診斷是否已手機成癮。

包括一直沒來由地查看手機、若手機不在身邊,就會焦躁不安、會為了花時間玩手機避開社交互動、很容易因電子郵件或手機推播提示分心、用手機太久導致課業或工作表現退步、半夜醒來查看手機。

官達人提醒,若是孩子患有手機成癮症,家長應以身作則,工作、用餐、走路時不用手機,患者要改善可特定時間查看信箱、臉書、推特等,但不要超過1小時。

假日可安排休閒活動,增進家庭與社交關係,避免宅在家中,睡覺前關機,避免因手機的震動和音樂影響睡眠品質,以及發現因手機造成焦慮、失眠、情緒憂鬱、人際互動變差等情況應盡早就醫。(編輯:李錫璋)1070220

地機族