苗縣青年事務委員徵選 返鄉青年號召站出來

發稿時間:2018/02/21 17:11

最新更新:2018/02/21 19:31

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣第2屆青年事務委員徵選作業21日開跑,返鄉青年張書榕(右2)號召年輕人站出來,「不要只是罵政府,要告訴政府怎麼做,擔起地方發展責任」。中央社記者管瑞平攝  107年2月21日苗栗縣第2屆青年事務委員徵選作業21日開跑,返鄉青年張書榕(右2)號召年輕人站出來,「不要只是罵政府,要告訴政府怎麼做,擔起地方發展責任」。中央社記者管瑞平攝 107年2月21日

(中央社記者管瑞平苗栗縣21日電)苗栗縣第二屆青年事務委員徵選作業今天開跑,給予青年參與公共事務機會。返鄉青年張書榕號召年輕人站出來,「不要只是罵政府,要告訴政府怎麼做,擔起地方發展責任」。

苗栗縣為促進各項政策更貼近青年需求,105年度起,成立青年事務委員會,透過委員會制度,讓青年有充分發表意見或對縣政政策建言的平台,因應首屆委員任期將屆滿,第二屆苗栗縣青年事務委員徵選作業今天起受理報名,至3月2日下午5時截止。

苗栗縣勞工及青年發展處今天在縣府舉行記者會,縣長徐耀昌、勞青處長彭德俊及青年代表張書榕、藍凱瀚出席鼓勵縣內有志青年勇敢站出來,為縣府施政注入活力與創新想法。

徐耀昌表示,青年朋友的想法、熱忱、專業領域以及對公共事務的關心,有助於使公共政策的擬定與執行更趨全面與活潑,例如縣府大力推動無人機應用於各項行政業務,就是由青年事務委員會提出的構想,透過空中俯瞰有效協助偵蒐濫墾、偷倒廢棄物、架設擄鴿網等犯罪行為,功能不亞於路口監視系統。

徐耀昌說,青年事務委員會是提供青年建言、與縣府團隊對話的公共平台,歡迎有觀點、有想法的青年,一起參與付出,使各項政策更貼近青年需求。

苗栗縣是全台第三個成立青年事務委員會的縣市,擔任首屆青年事務委員的返鄉青年張書榕,向其他在地青年喊話「與其一天到晚罵政府,不如站出來擔起地方發展的責任,告訴政府可以怎麼做,讓家鄉變得更好」。

她說,年輕人回鄉發展難免遭遇困難、瓶頸,返鄉青年需要政府什麼協助,這些聲音可以透過委員會機制傳遞給地方父母官。大湖鄉返鄉青年藍凱瀚也鼓勵青年朋友勇於貢獻自己的能力,回饋家鄉。

彭德俊表示,今年將徵求設籍或實際居住於苗栗縣18至40歲的15名青年代表,除全面納入「網路票選」計分,再透過專業評選小組評選外,同時針對原住民、婦女及縣內6大選區各保障一名,兼顧區域均衡發展及族群融合。

勞青處指出,欲參加徵選者可透過自我推薦或由關注青年事務之團體、教育、學術機構推薦,於青年事務委員會報名網站線上報名(https://goo.gl/forms/65auLMnmm9125HkP2),並在勞青處網站下載書面文件,於截止日前送達勞青處,即可完成報名程序。(編輯:管中維)1070221

TOP