嘉義市二二八追思 受難家屬盼釐清真相

發稿時間:2018/02/24 13:32

最新更新:2018/02/24 14:40

字級: 字級縮小字級放大

嘉義市24日在二二八紀念碑前舉行追思會,嘉義市二二八紀念文教基金會董事長江榮森(前左)及受難者家屬陸續獻花。中央社記者黃國芳攝 107年2月24日嘉義市24日在二二八紀念碑前舉行追思會,嘉義市二二八紀念文教基金會董事長江榮森(前左)及受難者家屬陸續獻花。中央社記者黃國芳攝 107年2月24日

(中央社記者黃國芳嘉義市24日電)嘉義市今年以「真相、公義、和平」為題,今天在二二八紀念碑前舉行追思會。受難者家屬代表要求儘速釐清真相,且教科書能記載事實,讓歷史悲劇不再發生。

嘉義市上午在二二八紀念碑前舉行追思會,包括市長涂醒哲、監察院長張博雅、民進黨籍立委李俊俋、嘉義市議長蕭淑麗、嘉義市二二八紀念文教基金會董事長江榮森及受難者家屬出席。

涂醒哲表示,今年為二二八事件71週年紀念,嘉義市舉辦追思會,邀請受難者家屬及社會關心二二八人士參加,主要表達對受難者追思及哀悼。

涂醒哲指出,今年追思會以「真相、公義、和平」為題,與去年三讀通過的促進轉型正義條例相呼應,因此,二二八事件紀念活動,不只是追思而已,而在於追求真相。

涂醒哲說,二二八事件有真相,才會有公義、和平,未來真相得到釐清後,公義才得以展現,才能揮別過去,讓歷史迫害事件不再重演,走向和平的社會。

張博雅表示,嘉義市有全台首座二二八紀念碑,迄今已29年,設置紀念碑主要希望大家記取歷史教訓,不要重蹈覆轍,讓悲劇不再發生,且社會和諧、充滿愛,這也是紀念碑的最大期待。

江榮森代表受難者家屬致詞,他說,二二八事件已71年,真相至今講不清,追求真相一直是家屬內心所企盼,政府已通過促進轉型正義條例,希望相關檔案完全開放,釐清真相,洗清受難者污名化的罪名,未來釐清真相、追究責任後,教科書能記載事實,讓歷史悲劇不再發生。(編輯:李錫璋)1070224

嘉義市24日在二二八紀念碑前舉行追思會,市長涂醒哲(前右)、監察院長張博雅(前左3)、民進黨籍立委李俊俋(前左)等人出席、祝禱。中央社記者黃國芳攝 107年2月24日嘉義市24日在二二八紀念碑前舉行追思會,市長涂醒哲(前右)、監察院長張博雅(前左3)、民進黨籍立委李俊俋(前左)等人出席、祝禱。中央社記者黃國芳攝 107年2月24日
嘉義市今年以「真相、公義、和平」為題,24日在二二八紀念碑前舉行追思會,會後受難者家屬陸續向前獻花。中央社記者黃國芳攝 107年2月24日嘉義市今年以「真相、公義、和平」為題,24日在二二八紀念碑前舉行追思會,會後受難者家屬陸續向前獻花。中央社記者黃國芳攝 107年2月24日
TOP