澎湖七美海囝仔書屋 離島學子新天地

發稿時間:2018/02/25 19:14

最新更新:2018/02/25 20:44

字級: 字級縮小字級放大

澎湖家扶中心與茉莉二手書店合作在七美打造的「海囝仔的書屋」正式開幕啟用,志工媽媽帶小朋友閱讀精彩繪本故事。(澎湖家扶中心提供)中央社  107年2月25日澎湖家扶中心與茉莉二手書店合作在七美打造的「海囝仔的書屋」正式開幕啟用,志工媽媽帶小朋友閱讀精彩繪本故事。(澎湖家扶中心提供)中央社 107年2月25日

(中央社澎湖縣25日電)澎湖家扶中心與七美離島茉莉二手書店合作的「海囝仔的書屋」啟用,讓離島在地的弱勢兒少及親子有一處共讀、共遊、共學、休閒及學習的新天地。

澎湖家扶中心主任蕭舜鴻表示,七美是澎湖離島中的離島,長期面臨社會、教育資源不均,尤其學子面臨學習、生活等問題,中心自104年設站,提供專業社工人員服務後,發現少有親子共同休閒及學習的空間,今年與在地茉莉二手書店合作,投入400多萬元,歷經籌備與修繕,充實各類書籍、桌遊等教材逾300件,讓「海囝仔的書屋」昨天正式啟用,使離島在地兒少及親子們有一處共讀共遊共學休閒場域。

茉莉二手書店執行總監蔡維元說,閱讀是孩子未來生涯發展的重要能力,有機會與家扶基金會合作推動閱讀苗圃計畫,在偏鄉島上設置「海囝仔的書屋」,提供兒少暨家庭服務工作,讓離島的海囝仔成長茁壯。

蔡維元說,今年將升級軟硬體設備,定期舉辦閱讀推廣活動,除開放民眾到七美工作站使用閱讀苗圃圖書資源、桌遊外,並大力鼓勵兒少從事正當休閒活動及閱讀課外讀物,並支持家長一同參與、陪伴,更邀請社會大眾一同來投資偏鄉,讓海囝仔持續成長茁壯。

澎湖家扶表示,「海囝仔的書屋」啟用後,將辦理學校認養、課後輔導、公益旅行外,未來也將開辦舞蹈班、大學參訪、國際志工營、親子共讀與飲料調製班等,讓離島小朋友能快樂學習。(編輯:方沛清)1070225

澎湖家扶中心與茉莉二手書店合作在七美打造的「海囝仔的書屋」正式開幕啟用,開幕活動現場還安排志工帶領小朋友一起挑戰趣味桌遊。(澎湖家扶中心提供)中央社 107年2月25日澎湖家扶中心與茉莉二手書店合作在七美打造的「海囝仔的書屋」正式開幕啟用,開幕活動現場還安排志工帶領小朋友一起挑戰趣味桌遊。(澎湖家扶中心提供)中央社 107年2月25日
TOP