旅館投資案喊卡 南市府:市場調整機會

發稿時間:2018/03/14 16:55

最新更新:2018/03/14 16:55

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊思瑞台南14日電)六福旅遊集團決定終止台南南山廣場新旅館開發案,台南市政府觀光旅遊局長王時思今天表示,旅館產業生態面臨調整經營策略考驗,這對台南市旅館市場是個調整腳步的機會。

王時思表示,六福集團旅館投資案不是台南市旅宿市場的問題,而是整體觀光旅宿產業的投資轉向問題。因為目前全球的旅宿通路才是主導旅館市場的業主,投資旅館興建已不再是保證獲利的投資模式。

她說,旅館經營的困難度在於能不能有效掌握全球國際訂房通路,以穩定經營客群。因此,投資人在旅館投資案上會比以往相對更加保守。這對旅館業的整體市場來說,反而是一個重新思考旅宿市場供需、調整腳步的機會。

王時思指出,這次六福集團的撤資案,對台南衝擊影響並不大。此案原定近350間房的市場供給量短期內沒有進場,可以為台南高端旅宿市場爭取更多時間,讓業者有機會調整腳步,準備好自己的產業轉型,以適應接下來的全球觀光產業市場變遷考驗。

她說,台南縣市合併升格以來,旅客成長幅度大約維持穩定每年成長10%。但去年成長5%,顯示成長速度趨緩,大環境的確在轉變,需要努力拓展新的觀光客來源,但目前悲觀還太早。(編輯:李亨山)1070314

TOP