家扶兒童感恩音樂會 給孩子被看見機會

發稿時間:2018/03/17 17:22
最新更新:2018/03/17 18:20
「看見~家扶兒童感恩音樂會」17日晚間將在台中中山堂舉行,要讓弱勢孩子擁有展現天賦的舞台及機會。(家扶基金會提供)中央社記者郝雪卿傳真 107年3月17日
「看見~家扶兒童感恩音樂會」17日晚間將在台中中山堂舉行,要讓弱勢孩子擁有展現天賦的舞台及機會。(家扶基金會提供)中央社記者郝雪卿傳真 107年3月17日

(中央社記者郝雪卿台中17日電)家扶基金會扶助的弱勢孩童學習資源較不充足,有些孩子擁有天賦卻少有機會被「看見」,家扶基金會今晚在台中市中山堂舉辦感恩音樂會,希望讓這些孩子有展現天賦的舞台和機會。

家扶基金會晚間在台中市中山堂舉辦「看見~家扶兒童感恩音樂會」,家扶基金會於全國各地共有53支兒童才藝隊,為提升孩童自信,透過一連串海選方式,徵選出這次的表演團體,除讓兒童展現自我,更透過邀請藝人與孩子配對式演出,提供兒童一個示範性角色與楷模,以增加兒童對學習才藝的認同與熱忱。

「我要成為馬友友」,這是12歲的小星星(化名)對自己的期許。小星星擁有非常豐富的表演經驗,曾在多次音樂大賽中得獎,小小年紀的他,站上舞台上拉大提琴的那一刻台風穩健、眼神專注無比,讓人非常驚訝,他說,很享受每一次拉琴的機會,希望以後也可以透過表演,幫助更多的人。

「我真的很喜歡拉大提琴,但是剛開始很多人都會跟我說我怎麼可以學大提琴,這個很貴,可是我真的很喜歡。」小星星的爸爸因為罹患腦瘤影響腦部功能,社會化能力愈來愈退化,還有一名多重障礙的哥哥,一家五口都靠媽媽打零工的微薄收入維持及負起照顧重責。

家扶基金會表示,社會上普遍認為弱勢家庭的孩子不應該學習才藝,但是小星星在家扶社工員及學校老師的幫忙下,可以有機會學琴,每當假日許多孩子出去玩的時後,小星星則是背起得來不易的大提琴(這一把琴是剛好同學的姐姐要換琴,媽媽用很便宜的金額為他購入),前往老師家學習,雖然有時候也會彈錯或是跟不上節奏,但是他仍然會每天在家努力練習。

來自台南街舞團的鄭小妹妹說,小的時候非常害羞,不敢面對人群,加入街舞團後,遇到一群志同道合的朋友一起練習,漸漸開始有了自信,也敢挑戰不一樣的事情。

家扶基金會表示,今晚不只是一個單純的音樂會,這是一個讓孩子的努力能被「看見」的舞台,舞台上孩子們將生活中的艱辛與不足,轉化成茁壯的養分,展現自信與光芒,觀眾的掌聲將成為增加孩子自信最重要的來源。(編輯:方沛清)1070317

地機族