保育員憶當年 給金剛猩猩寶寶更多祝福

發稿時間:2018/03/18 13:25

最新更新:2018/03/18 14:09

字級: 字級縮小字級放大

金剛猩猩「寶寶」將搭乘19日凌晨的飛機前往荷蘭,最初照顧牠的保育員鐘慶堂18日也到場祝福,並分享「寶寶」趣事。(台北市動物園提供)中央社記者梁珮綺傳真 107年3月18日金剛猩猩「寶寶」將搭乘19日凌晨的飛機前往荷蘭,最初照顧牠的保育員鐘慶堂18日也到場祝福,並分享「寶寶」趣事。(台北市動物園提供)中央社記者梁珮綺傳真 107年3月18日

(中央社記者梁珮綺台北18日電)金剛猩猩「寶寶」將搭乘明天凌晨的飛機前往荷蘭,台北市立動物園替牠舉辦歡送會,最初照顧寶寶的保育員鐘慶堂今天也到場祝福,笑說雖有不捨,但有更多祝福。

鐘慶堂說,寶寶是他進入動物園後,第一隻照顧的動物,當時他23歲、寶寶也才4歲,剛開始很興奮,面對明星動物,能照顧當然很高興。

雖然照顧寶寶3年後,鐘慶堂改照顧非洲象等其他動物,因仍在非洲動物區,每天早上經過牠的活動場都會打招呼,有趣的是,寶寶會裝作不認識或沒看到,但只要鐘慶堂躲起來,牠又會探頭探腦尋找。

回憶起過往點滴,鐘慶堂笑說,寶寶個性活潑、很喜歡與保育員互動,讓他印象最深刻的,就是每天他到展場清潔時,牠會跳到他背上,直到清掃完成才肯下來。

鐘慶堂說,寶寶還小時,每天要喝一大杯燕麥奶,補充營養,不過,牠相當聰明,鐘慶堂一定要雙眼緊盯著裝燕麥奶的鋼杯,不然眼睛一飄走,牠就咬著鋼杯去玩了。鐘慶堂笑說,一旦被拿走,就得拿香蕉等水果做交換。

此外,寶寶還是個大力士,常會扒掉鐘慶堂的衣服,「一拉根本搶不回來,就算搶回來也是破的,乾脆給牠」,鐘慶堂笑說,「因為搞不好還是可以完整的拿回來」。

「寶寶」在民國76年時被走私至台灣,當時才2歲,由新光金控董事長吳東進買下後,轉贈動物園,在此生活逾30個年頭。

金剛猩猩分布於非洲中部,多棲息於熱帶雨林、沼澤、近河的森林,為群居動物,通常由5至30隻組成一個群體,以雄性成熟個體為領袖,負責排解紛爭、尋找覓食場所、群體的安全及決定是否遷徙等。由於人為破壞、狩獵、傳染病、武裝衝突,金剛猩猩數量不斷下降,列為瀕危物種。(編輯:方沛清)1070318

金剛猩猩「寶寶」將搭乘19日凌晨的飛機前往荷蘭,最初照顧牠的保育員鐘慶堂18日也到場祝福,並憶當年,細數「寶寶」趣事。(台北市動物園提供)中央社記者梁珮綺傳真 107年3月18日金剛猩猩「寶寶」將搭乘19日凌晨的飛機前往荷蘭,最初照顧牠的保育員鐘慶堂18日也到場祝福,並憶當年,細數「寶寶」趣事。(台北市動物園提供)中央社記者梁珮綺傳真 107年3月18日
金剛猩猩「寶寶」將搭乘19日凌晨的飛機前往荷蘭,動物園替牠舉辦歡送會,最初照顧「寶寶」的保育員鐘慶堂(圖)18日也到場祝福。中央社記者梁珮綺攝 107年3月18日金剛猩猩「寶寶」將搭乘19日凌晨的飛機前往荷蘭,動物園替牠舉辦歡送會,最初照顧「寶寶」的保育員鐘慶堂(圖)18日也到場祝福。中央社記者梁珮綺攝 107年3月18日
TOP