深澳電廠案 宜蘭藍綠縣長參選人各有意見

發稿時間:2018/03/20 19:15
最新更新:2018/03/20 21:06
(中央社製圖)
(中央社製圖)

(中央社記者沈如峰宜蘭縣20日電)深澳燃煤電廠環評通過,屆時恐衝擊宜蘭空氣品質。民進黨提名的宜蘭縣長參選人立委陳歐珀今天說,現在電廠有太多疑慮,他「目前」不能接受,但也絕對不能危害縣民健康。

至於將代表國民黨參選宜蘭縣長的羅東鎮長林姿妙說,她將發動聯署,阻止深澳燃煤電廠的開發。

深澳燃煤電廠環評通過。新北市委託空污模擬,結果宜蘭污染量最高,影響最大。

陳歐珀今天受訪時認為,深澳燃煤電廠的整體開發,屬於國家能源政策的重要環節,此事攸關「北部民眾呼吸權」與「國家備用發電率」。

「這不是反對或贊成」陳歐珀受訪時語帶保留說,現在深澳電廠有太多疑慮,尤其是對宜蘭空氣影響的部分,目前台電所做的報告與新北市委託學者所做的報告,兩者差異甚大,這些宜蘭縣民都不能接受,自己「目前」也不能接受。

他也強調,雖專業問題應該要回歸專業解決,但自己會選擇與宜蘭縣民站在一起,只要對宜蘭的環保、對縣民的呼吸與健康權利有疑慮,就不能接受。

至於在藍營意見方面,林姿妙陣營近日已在縣內各地架起看板,宣布將發動「萬人連署」活動,邀請縣民一起站出來,阻止深澳燃煤電廠的開發。

「不要用肺發電!」林姿妙強調,燃煤發電已經是全世界都要淘汰的趨勢,台灣卻要重起爐灶。蘭陽平原如同畚箕,一旦污染隨風飄來,就很難再排出。為了宜蘭人的健康,她一定會反對到底,也請縣民站出來連署,共同捍衛這塊乾淨的土地。

媒體問到,若當下要拒絕燃煤發電,在2025年非核家園之前,該如何解決電力缺口問題?林姿妙表示,那應該由中央提出相關政策因應。(編輯:李錫璋)1070320

(中央社製圖)
(中央社製圖)
地機族