傅崐萁轟中央 陳美伶:不會虧待花蓮

發稿時間:2018/03/24 16:31

最新更新:2018/03/24 17:00

字級: 字級縮小字級放大

花蓮縣長傅崐萁(左2)24日到花蓮火車站迎接台積電觀光列車首發團,並與同團到訪的行政院花蓮震災救助及重建專案小組召集人、政務委員陳美伶(左)言詞交鋒。中央社記者李先鳳攝 107年3月24日花蓮縣長傅崐萁(左2)24日到花蓮火車站迎接台積電觀光列車首發團,並與同團到訪的行政院花蓮震災救助及重建專案小組召集人、政務委員陳美伶(左)言詞交鋒。中央社記者李先鳳攝 107年3月24日

(中央社記者李先鳳花蓮縣24日電)花蓮縣長傅崐萁今天表示,縣府救助觀光、石材產業相關政策,遭政務委員陳美伶否決;陳美伶回應,還沒看到縣府提案,只要符合規定沒有不支持理由,中央不會虧待花蓮。

花蓮縣政府計劃將民眾捐助地震善款中的新台幣8億元用在觀光、石材業紓困補助,引發爭議。傅崐萁上午召開記者會表示,昨天陳美伶全盤否決花蓮縣政府救助花蓮觀光、石材產業及周邊企業政策。他對於中央政府言行不一表達不滿,導致地方政府進退兩難。

傅崐萁說,花蓮觀光產業陷泥沼,中央說法卻是「陸客不來,與震災無關」。但震災是事實,首要之務是提供實際救助政策,擬定善款運用標準,讓花蓮運用並支持災民及命脈產業為輔,毋需打擊重建過程。

傅崐萁隨後到花蓮火車站迎接台積電觀光列車首發團,並與同團到訪的行政院花蓮震災救助及重建專案小組召集人、政務委員陳美伶言詞交鋒。

傅崐萁說,對觀光、石材業紓困補助是配合中央政策,希望陳美伶支持。陳美伶當場回應,還沒看到縣府提案,絕沒有否決;中長期的紓困方案要考量花蓮整體的未來發展,地震可能是短期的,有些長遠的必須要做處理;下週將召開第五次重建會議,只要符合規定,沒有不支持的理由。

她說,所有救災補助計畫都秉持「從寬、從速、從簡」的精神,經濟部、交通部對花蓮石材與觀光業受災程度都有掌握,包括花蓮縣政府及各單位提出的計畫都將於3月底通盤討論,錢要花在刀口上,做最有效的使用。(編輯:孫承武)1070324

花蓮縣長傅崐萁(前中)24日率團隊召開記者會表示,縣府救助觀光、石材產業相關政策,遭行政院政務委員陳美伶否決,對中央政府言行不一表達不滿。陳美伶則回應,還沒看到縣府提案,只要符合規定沒有不支持理由。(花蓮縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年3月24日花蓮縣長傅崐萁(前中)24日率團隊召開記者會表示,縣府救助觀光、石材產業相關政策,遭行政院政務委員陳美伶否決,對中央政府言行不一表達不滿。陳美伶則回應,還沒看到縣府提案,只要符合規定沒有不支持理由。(花蓮縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年3月24日
TOP