大甲媽祖抵嘉義 崙仔大橋萬頭攢動爭迎駕[影]

發稿時間:2018/04/16 15:38

最新更新:2018/04/16 20:15

字級: 字級縮小字級放大

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,16日中午抵達嘉義縣新港鄉,大批信眾在崙仔大橋上熱情迎接,高舉手機紛紛搶拍媽祖鑾駕。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動,16日中午抵達嘉義縣新港鄉,大批信眾在崙仔大橋上熱情迎接,高舉手機紛紛搶拍媽祖鑾駕。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日

(中央社記者江俊亮嘉義縣16日電)大甲媽祖南下進香活動,今天中午抵達嘉義縣新港鄉,來自各地的信眾和嘉義縣各界在雲、嘉交界的崙仔大橋迎駕,民眾大排長龍「鑽轎腳」祈求平安健康。

大甲媽祖南下遶境進香活動,今年進入第31年,今天中午進香隊伍最前端的「報馬仔」以及「頭旗、頭燈、三仙旗」抵達雲、嘉交界的崙仔大橋,帶來大甲媽祖進香隊伍即將抵達的訊息。

zoom in 台中大甲媽祖南下遶境進香活動持續展開,16日中午進香隊伍最前端的「報馬仔」(前)以及「頭旗、頭燈、三仙旗」抵達雲、嘉交界的崙仔大橋,帶來大甲媽祖進香隊伍即將抵達的訊息。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日台中大甲媽祖南下遶境進香活動持續展開,16日中午進香隊伍最前端的「報馬仔」(前)以及「頭旗、頭燈、三仙旗」抵達雲、嘉交界的崙仔大橋,帶來大甲媽祖進香隊伍即將抵達的訊息。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日

接著,頭香、貳香、參香、贊香、腳踏車隊、繡旗隊、哨角隊、各陣頭依序進入新港鄉,媽祖神鑾在轎班及娘傘的開路下,中午抵達崙仔大橋,信徒們在橋中央熱情接駕,現場萬頭攢動,將崙仔大橋頭擠得水泄不通。

嘉義縣長張花冠、立委陳明文、蔡易餘、奉天宮董事長何達煌等人也在崙仔大橋中央恭迎媽祖鑾轎,一起將神轎抬過崙仔大橋,在迎駕台上接受信眾膜拜。

張花冠表示,大甲媽祖遶境是世界級的宗教盛事之一,信眾自13日徒步到新港,走到腳底都起水泡了,仍堅持一步一腳印走完,證明台灣人的生命力與毅力,祈求媽祖保佑台灣平安順利、風調雨順。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標表示,新港人相當熱情,中午準備不少齋食給遶境信眾食用,今年有相當多的年輕人參與,見證世代傳承。

何達煌表示,新港奉天宮今天準備五果、花、香、茗、燈、財帛等供品,以虔敬的心迎接媽祖;希望香客們好好享用新港鄉親準備的齋飯,感受新港人的熱情。

他說,大甲媽祖今晚將駐蹕奉天宮,17日上午將舉行參拜祝壽大典。(編輯:施燕飛/卞金峰)1070416

延伸閱讀》大甲媽祖遶境全紀錄

影片來源:中央社
台中大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎16日中午抵達嘉義縣新港鄉,進香隊伍及陣頭依序通過崙仔大橋。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日台中大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎16日中午抵達嘉義縣新港鄉,進香隊伍及陣頭依序通過崙仔大橋。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日
台中大甲媽祖遶境進香,16日中午來到嘉義縣新港鄉,大批信眾趕往崙仔大橋上熱情迎駕,還有醒獅團到場助陣,讓橋上擠得水洩不通。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日台中大甲媽祖遶境進香,16日中午來到嘉義縣新港鄉,大批信眾趕往崙仔大橋上熱情迎駕,還有醒獅團到場助陣,讓橋上擠得水洩不通。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日
台中大甲鎮瀾宮媽祖南下遶境進香活動,16日中午抵達嘉義縣新港鄉,民眾大排長龍「鑽轎腳」,祈求平安健康。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日台中大甲鎮瀾宮媽祖南下遶境進香活動,16日中午抵達嘉義縣新港鄉,民眾大排長龍「鑽轎腳」,祈求平安健康。中央社記者江俊亮攝 107年4月16日
TOP