新北戶政展名人榜 江蕙蔡依林入列

發稿時間:2018/04/20 18:19

最新更新:2018/04/20 20:45

字級: 字級縮小字級放大

新北市政府戶政展20日在板橋火車站地下一樓揭幕,帶領市民瞭解新北市的發展與生命軌跡、時代背景,並介紹多名深耕地方及出身新北的知名人物。中央社記者黃旭昇新北市攝   107年4月20日新北市政府戶政展20日在板橋火車站地下一樓揭幕,帶領市民瞭解新北市的發展與生命軌跡、時代背景,並介紹多名深耕地方及出身新北的知名人物。中央社記者黃旭昇新北市攝 107年4月20日

(中央社記者黃旭昇新北20日電)新北市政府戶政展今天在板橋火車站地下一樓揭幕,以影劇名人出身或住在新北為噱頭,包括新莊老街眼鏡行孕育出蔡依林,萬里漁村的婉約歌聲黃乙玲,還有已經「封麥」的江蕙。

「2018新北戶政展」今天展出歷史文物,民政局希望藉回首新北市發展軌跡,串聯大家的情感。展出的歷史照片、地方風土與人物,除新店毫芒雕刻家陳逢顯與磚雕作品,連定居淡水傳教行醫,為地方奉獻30年的加拿大籍馬偕醫生都上榜。

民政局長江俊霆說,希望透過戶政歷史資料,帶大家重拾回憶,讓市民瞭解新北市的發展與生命軌跡、時代背景,藉此產生認同感與榮譽感。

展覽內容從戶政與市民人生大事相呼應,分為「以人為本、戶政齊家、新北願景」3大主題,展出戶政歷史文物、當地名人事蹟及文物。

展示中的24位深耕地方及出身新北的知名人物,包括新店直潭貧窮茶農出身,對台灣產業發展貢獻很大的王永慶;出身三芝的台灣史上首位醫學博士杜聰明;板橋出身的台灣首富郭台銘等人精彩生平。

還有藝文界的雲門舞集創辦人林懷民、畢生歲月奉獻藝術創作的李梅樹;在舞台發光發熱的歌手蔡依林。另外,現場並展示製墨達人陳嘉德手工松煙墨、天燈達人胡民樹天燈製作器具,以及李友邦將軍抗日書籍等。

展覽現場同時播放多部民國50年到60年代珍貴老影片,民眾也可體驗虛擬實境,身歷其境新北之美。即日起至4月30日止,每日上午9時至晚上8時展出。主辦單位並設有行動戶政櫃台,提供戶政便民服務。(編輯:梁君棣)1070420

新北市政府戶政展20日在板橋火車站地下一樓揭幕,新店出身的毫芒雕刻家陳逢顯(左3)以磚雕作品參展,市長朱立倫(右)前往觀賞,並與陳逢顯互動。中央社記者黃旭昇新北市攝 107年4月20日新北市政府戶政展20日在板橋火車站地下一樓揭幕,新店出身的毫芒雕刻家陳逢顯(左3)以磚雕作品參展,市長朱立倫(右)前往觀賞,並與陳逢顯互動。中央社記者黃旭昇新北市攝 107年4月20日
TOP