關鍵字: 地震ATM亞運七夕

曾獲諾貝爾和平獎 聯合國前秘書長安南過世

國家級水獺保育機構 韓國有金門也要

發稿時間:2018/04/20 19:59

最新更新:2018/04/20 20:09

字級: 字級縮小字級放大

韓國水獺研究中心主任韓盛鏞(左)造訪金門,20日拜會金門縣長陳福海(右),針對韓國及金門的水獺保育經驗進行交流。中央社記者黃慧敏攝 107年4月20日韓國水獺研究中心主任韓盛鏞(左)造訪金門,20日拜會金門縣長陳福海(右),針對韓國及金門的水獺保育經驗進行交流。中央社記者黃慧敏攝 107年4月20日

(中央社記者黃慧敏金門縣20日電)韓國水獺研究中心主任韓盛鏞今天拜會金門縣長陳福海,陳福海認為金門可參考韓國經驗,向中央爭取設置國家級水獺保育常態機構,並期待水獺能和高粱酒結合,再創金門新亮點。

韓盛鏞(Sung-yong Han)是在新竹動物園研究員岡元友實子等人陪同下拜訪陳福海,縣府建設處處長張忠民等人在座。

韓盛鏞投入韓國水獺復育貢獻20多年。他表示,韓國環境部2004年參考德國經驗,建立了亞洲唯一的歐亞水獺研究機構「韓國水獺研究中心」,每年補助約新台幣5億元,進行救傷、人工養育、野放、棲地重建及教育推廣等工作,韓國小學甚至將水獺保育列入教材。

韓盛鏞提到,韓國的歐亞水獺有汙染、流浪犬及路殺3大問題,韓國與汽車導行業者合作,在水獺出沒路段會有警告聲響,可以作為金門的參考;並期待未來能與金門在水獺保育議題及合作上有更多接觸。

陳福海感謝韓盛鏞分享經驗並說,台灣只有金門有穩定的水獺族群,證明金門環境佳。

同時,陳福海表示,民國106年起,縣府與行政院農業委員會林務局所啟動的國土綠網計畫整合,陸續進行棲地改善、救傷站規劃等,盼逐步改善環境與保育問題。

陳福海認為,縣府除了仿照韓國經驗,向中央爭取設置國家級水獺保育常態機構之外,未來縣府公共工程的施作也應將保育觀念導入,對於水獺出沒的環境以軟性或其他資源導入。

對於韓國將水獺作為觀光亮點,陳福海說,金門不管是金酒或相關產業,都應該將水獺視為金門品牌,作為永續金門願景的指標生物。

今年7月,金門縣政府首度將與台北市立動物園合作舉辦國際研討會,陳福海邀請韓盛鏞參與,一起分享韓國經驗。

建設處農林科科長鐘立偉同時報告指出,金門的歐亞水獺數量推估約150隻上下,上半年監測資料顯示水獺幼獸數量明顯增加,前幾天甚至發現有母水獺帶著4隻小水獺的影像紀錄。因此,韓國的水獺經驗將是金門未來保育策略的重要參考依據。(編輯:梁君棣)1070420

韓國水獺研究中心主任韓盛鏞(左)造訪金門,20日拜會金門縣長陳福海(右),交流兩地水獺保育經驗;對於韓國將水獺作為觀光亮點,陳福海表示,金門不管是金酒或相關產業,都應該將水獺視為金門品牌,作為永續金門願景的指標生物。中央社記者黃慧敏攝  107年4月20日韓國水獺研究中心主任韓盛鏞(左)造訪金門,20日拜會金門縣長陳福海(右),交流兩地水獺保育經驗;對於韓國將水獺作為觀光亮點,陳福海表示,金門不管是金酒或相關產業,都應該將水獺視為金門品牌,作為永續金門願景的指標生物。中央社記者黃慧敏攝 107年4月20日
TOP