復育台灣百合有成 北海岸一片雪白

發稿時間:2018/04/24 10:50

最新更新:2018/04/24 20:28

字級: 字級縮小字級放大

新北市金山區長陳國欽24日表示,近萬株台灣百合最近盛開,風景相當壯觀,呼籲賞花民眾一起維護多年努力復育的台灣百合,別隨意採摘花朵。(金山區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  107年4月24日新北市金山區長陳國欽24日表示,近萬株台灣百合最近盛開,風景相當壯觀,呼籲賞花民眾一起維護多年努力復育的台灣百合,別隨意採摘花朵。(金山區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年4月24日

(中央社記者黃旭昇新北24日電)新北市金山區長陳國欽表示,種植近萬株的台灣百合最近盛開,白花映襯在綠色山壁相當壯觀。賞花民眾別隨意採摘花朵,破壞難得的美景,讓多年努力復育的台灣百合,廣為分享。

陳國欽今天受訪表示,台灣百合為台灣特有種,又稱福爾摩沙百合、高砂百合,北海岸為台灣百合的原生棲地,多出現在海岸懸崖峭壁,人跡不容易到達的地方,適應性強。因棲地破壞與人為採摘,數量逐漸減少。

為讓民眾認識台灣百合之美,回復昔日盛開白色花朵的風貌,金山區公所與市府農業局、金山區農會、交通部北海岸及觀音山國家風景管理處攜手復育,在金山區重要道路綠地、入口意象、拱門、地標及公園,種植將近一萬株。

陳國欽表示,近年民眾不必上山就可欣賞到百合的幽雅樸素之美,法鼓山也滿山盛開,純白的花朵在綠色山壁的映襯下極為顯眼,吸引許多遊客慕名賞花。

陳國欽說,今年花期提早盛開,預計花期至5月底,台灣百合莢果成熟後,將採莢繼續種植復育。由種子開始種植需2年才會開花,花期過後會將養分轉存在地下的鱗莖花。

台灣百合隨每年養分蓄積,鱗莖會愈來愈大,植栽會愈來愈壯開,花量增多,台灣百合可用鱗莖分芽繁殖,縮減生長至開花時間。

陳國欽表示,遊客到金山欣賞百合花,除老街吃鴨肉還可到朱銘美術館賞大師作品、到法鼓山禮佛、到金山青年活動中心露營、中角沙珠灣衝浪、或前往海岸騎腳自行車賞浪、泡各種泉質溫泉等,都十分精彩有趣。

想去清水農地賞鳥的民眾,可搭國光客運台北往金青中心(1815)在社寮站下車後,往磺清大橋步行約500公尺可到達。 公所歡迎遊客到金山賞花但不要採花以免觸法,也可保有來年更美麗的花況。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,龍洞灣公園經6年栽植及維護,成功大範圍復育百合花,近日盛開的是台灣百合,預計花期至4月底;5月至母親節前後,將由鐵炮百合接續盛開。

風管處表示,兩者的差別在於台灣百合的花被片外,帶有酒紅色條紋,鐵砲百合則內外皆白,民眾觀賞時可仔細觀察辨識。

市府農業局表示,至今已於北海岸及東北角地區栽植近3萬株百合。今年加強輔導民眾採種育苗,里民主動巡守護花,不僅成為許多學校的重要圖騰,深入校園環境教育,也為社區環境增添色彩。(編輯:張銘坤)1070424

台灣百合又稱福爾摩沙百合、高砂百合,是台灣特有種。北海岸為台灣百合的原生棲地,因人為破壞與採摘,數量逐漸減少,近年復育成功。(金山區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年4月24日台灣百合又稱福爾摩沙百合、高砂百合,是台灣特有種。北海岸為台灣百合的原生棲地,因人為破壞與採摘,數量逐漸減少,近年復育成功。(金山區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年4月24日
TOP