南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

藝術走跳老彰化 熱情串接人與城

發稿時間:2018/04/24 18:36

最新更新:2018/04/24 22:48

字級: 字級縮小字級放大

2018兒童走跳藝術祭重頭戲「走跳藝術日」在彰化孔廟完美落幕,大家一起合影把美好的事留在彰化,期待下次再相會。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日2018兒童走跳藝術祭重頭戲「走跳藝術日」在彰化孔廟完美落幕,大家一起合影把美好的事留在彰化,期待下次再相會。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日

彰化舊城點線面系列 1(中央社記者謝佳璋、黃鈺嵐彰化24日電)2018年4月7日,彰化市國定古蹟彰化孔子廟大成殿前成了現代默劇與街頭藝術家的舞台,大小孩子或席地而坐、或倚牆而立,大家目光充滿期待,接著便是一連串驚嘆的開始。

笑聲撒了滿地,儘管野孩子肢體劇場帶來的默劇不作聲,卻能直勾勾打進每個人心底。

一群穿黑白條紋裝的爺爺奶奶撐著紅傘亮相,背景音樂則是俗又有力的經典台語曲目,劇團成員主動牽起孩子的手,邀請觀者一同演出,剎那間一切都被活化,大朋友們也主動跨過觀眾與演出者的界線,歡樂渲染整座孔廟,滲透整座城市,讓安靜的彰化舊城產生了不同的化學變化。

觀眾裡頭不少人是第一次看默劇,現場更有長輩說:「啊、面奈欸畫啊內!」但隨即也被演出者趣味的肢體動作和互動橋段逗得哈哈大笑。

野孩子肢體劇場在走跳大舞台演出「哼哈爺奶」,一群爺爺奶奶撐著紅傘來到彰化,把歡樂的時刻帶給每一個人,一起哼哼哈哈走下去。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日野孩子肢體劇場在走跳大舞台演出「哼哈爺奶」,一群爺爺奶奶撐著紅傘來到彰化,把歡樂的時刻帶給每一個人,一起哼哼哈哈走下去。中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日

足上舞伶楊立微用優雅身段完成各項高難度技巧,還邀請現場兩名小朋友坐上以桿子懸掛的吊椅,她則用雙腳轉動,讓孩子們像是搭上遊樂園的旋轉飛椅般笑得開心,更讓垷場所有人都驚呼連連。

而Mario Game Time以懷舊遊戲瑪莉兄弟為主題,紅帽子、小鬍子裝扮,讓大家再熟悉不過的電玩角色一上場就深獲共鳴,結合魔術與雜耍的互動表演,讓眾人彷彿掉入遊戲奇幻世界,樂此不疲。

大舞台落幕後,已有觀眾期待著明年還有沒有第2屆藝術祭,也有人開心表示「不用再跑到台中看表演啦」;演出者也紛紛發表感想,野孩子肢體劇場就表達了對彰化觀眾的高互動性以及大方給予笑聲和掌聲鼓勵的驚豔。

巴奇先生更在臉書寫下,「這裡是彰化孔廟,除了祭孔大典外的時間孔子應該都很無聊吧!」,逗趣表示藝術祭讓他「跟孔子笑的很開心」。

巴奇先生Papi Bucket用桶子搭配鍋碗瓢盆等日常生活用品,打擊出動感的節奏,現場也邀請小朋友登台互動。 中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日巴奇先生Papi Bucket用桶子搭配鍋碗瓢盆等日常生活用品,打擊出動感的節奏,現場也邀請小朋友登台互動。 中央社記者謝佳璋攝 107年4月24日

大環表演者楊世豪也有相同感受,他說居然可以在歷史古蹟「彰化孔廟」,拿著大環在供奉「至聖先師」的大廳前轉動著,讓他深感「藝術不需要在盛大的殿堂, 即便在鄉間也同樣美好」。

每個「走跳人」蓄積多年能量、走過多少城市,這天共同在彰化這座舞台讓人們看見以經年努力積累成的精湛演出,換得一次次掌聲與笑聲迴盪,多元的藝術樣貌在百年古蹟的孔廟中展露豐厚活力,打入所有參與者心底,必然留下一段特別且開心的回憶。

在此之前,這座寂靜的舊城並沒有太多藝術能量如這般動態呈現,這場藝術祭就像是一滴落在城市中的墨,以無人可預期的方式在城內悄悄暈染開來。

而一切的源頭,則是來自一群熱情洋溢、不分老中青的返鄉世代。

TOP