雖非親生 愛心媽賴美芳視領養兒如己出

發稿時間:2018/04/25 17:42

最新更新:2018/04/25 19:02

字級: 字級縮小字級放大

台灣無障礙協會25日舉辦「第25屆中華民國十大傑出愛心媽媽-慈暉獎」,公布所選出的十大傑出愛心媽媽,其中獲選的賴美芳(右)帶著孩子出席,並分享她與領養兒永恩的互動感人故事。中央社記者陳朝福攝 107年4月25日台灣無障礙協會25日舉辦「第25屆中華民國十大傑出愛心媽媽-慈暉獎」,公布所選出的十大傑出愛心媽媽,其中獲選的賴美芳(右)帶著孩子出席,並分享她與領養兒永恩的互動感人故事。中央社記者陳朝福攝 107年4月25日

(中央社記者陳朝福高雄25日電)「永恩是上天給我們的幸福天使」,今天獲選為十大傑出愛心媽媽的賴美芳,緊抱著領養來卻身心障礙的永恩,雖然不是親生,但與親生一樣視如己出。

來自屏東山區的賴美芳最喜愛的歌曲是「愛的真諦」,經常對著永恩輕唱「愛是恆久忍耐又有恩慈」,每次對著兒子輕唱著都會不自主感動掉淚,這也是賴美芳堅持照顧永恩的動力。

台灣無障礙協會舉辦的「第25屆中華民國十大傑出愛心媽媽─慈暉獎」,今天公布所選出的十大傑出愛心媽媽,其中獲選的賴美芳帶著孩子出席,並分享她與領養兒永恩的互動感人故事。

雖然養育的過程充滿轉折、無奈及更多的積極力量,但賴美芳對永恩持續無怨無悔的付出,讓在場人士感佩她的勇氣,更讓人紅了眼眶。

賴美芳一家住在屏東三地門,20年前,因無法懷孕,被醫生判定只能做試管嬰兒,於是決定領養剛出生不久的永恩。

不料,永恩四歲時經常感冒跑醫院,最後被判定罹患「黏多醣症第三型」,影響智能、骨骼及外貌的發展,最後甚至會完全不能動。與永恩已有「母子」深厚情感的賴美芳,依然不顧親人的反對,堅持繼續養育永恩,一路走來20年絲毫不變心意。

永恩沒有生活自理的能力,常常要住院治療或緊急送醫,家境為低收入戶靠著賴美芳與先生打零工維生,有機會就帶著永恩到處遊玩,為的就是多陪伴永恩學習成長。

「看到永恩的笑容比什麼都值得」,賴美芳說,她不後悔領養永恩,雖然照顧身心障礙兒辛苦,經常必須在三更半夜花費車程一個多小時帶他下山就醫,但她甘之如飴。

領養永恩後第10個月,賴美芳自然受孕產下一子,她認為是永恩帶來的福氣,更加確信永恩是上天給予他們家的幸福天使,讓他們的家更完整。

台灣無障礙協會今天為獲選的愛心媽媽準備慶祝母親節蛋糕,不能食用奶油的永恩只能吱唔叫著,賴美芳趕緊哄著。

賴美芳表示,就算有了親生小孩,對永恩的愛沒有差別,也沒有變,還要更加疼愛。

當初決定領養永恩,到得知孩子被判定罹患「黏多醣症第三型」,將影響智能、骨骼及外貌,甚至會完全不能動,讓賴美芳如晴天霹靂,但她說,不辛苦,這是她當媽媽的責任。(編輯:劉政權)1070425

TOP