花東海岸公路旁 地景藝術巴特虹岸吸睛

發稿時間:2018/04/27 10:17

最新更新:2018/04/27 12:17

字級: 字級縮小字級放大

「巴特虹岸-在這安居的地方」地景藝術,座落在花東海岸公路旁的新社海稻米田間,呈現原民與自然和諧共處的生活樣貌。中央社記者李先鳳攝 107年4月27日「巴特虹岸-在這安居的地方」地景藝術,座落在花東海岸公路旁的新社海稻米田間,呈現原民與自然和諧共處的生活樣貌。中央社記者李先鳳攝 107年4月27日

(中央社記者李先鳳花蓮縣27日電)在部落居民和熱心志工接力打造下,「巴特虹岸─在這安居的地方」地景藝術,座落在花東海岸公路旁的新社海稻米田間,呈現原民與自然和諧共處的生活樣貌。

作品運用部落傳承的手藝,手削竹片編織穹頂,結構通透但強韌,設計可以穿越進出的門,像是聚會的集會所,與稻田景觀自然融合。

策劃人陳淑燕表示,「巴特虹岸」是新社部落噶瑪蘭族舊名,流露著祖先從宜蘭乘船遷徙在此安居的期待,而今已構築人與大地和諧共處的生活樣貌。作品以三間不同大小、有材質變化的聚落家屋,呼喚出在地住民的生活經驗。

陳淑燕說,使用噶瑪蘭族建造家屋的竹子、黃籐及牛糞、稻草等自然材料,在新社半島的稻田裡,編造如庇護所的家屋意象,表達這裡的噶瑪蘭族、阿美族人等落地生根,且安適的生活在這片土地上的理想生活。

花蓮縣文化局視覺藝術科長馬成怡表示,此作品獲花蓮縣公共藝術專戶補助,由於就地取用天然素材,並由居民協力創作,落實公共藝術中的民眾參與精神,深受審查委員青睞。(編輯:李錫璋)1070427

座落在花東海岸公路旁的新社海稻米田間的地景藝術「巴特虹岸-在這安居的地方」,由在地部落居民和熱心志工接力打造,呈現原民與自然和諧共處的生活樣貌。中央社記者李先鳳攝 107年4月27日座落在花東海岸公路旁的新社海稻米田間的地景藝術「巴特虹岸-在這安居的地方」,由在地部落居民和熱心志工接力打造,呈現原民與自然和諧共處的生活樣貌。中央社記者李先鳳攝 107年4月27日
座落在花東海岸公路旁新社海稻米田間的地景藝術「巴特虹岸-在這安居的地方」,呈現原民與自然和諧共處的生活樣貌。中央社記者李先鳳攝 107年4月27日座落在花東海岸公路旁新社海稻米田間的地景藝術「巴特虹岸-在這安居的地方」,呈現原民與自然和諧共處的生活樣貌。中央社記者李先鳳攝 107年4月27日
TOP