關鍵字: 地震ATM亞運七夕

曾獲諾貝爾和平獎 聯合國前秘書長安南過世

不只送餐也救命 失能長輩獲及時就醫

發稿時間:2018/05/17 17:45

最新更新:2018/05/17 17:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳朝福高雄17日電)「大聲呼喊,卻只聽到門內傳出微弱回應聲」,高雄市一名送餐志工十分機警,為失能長輩送餐發現情況不對勁,當下報警並請鎖匠開門,及時將長輩送醫。不只送餐,有時更是救命。

高雄市社會局長姚雨靜今天表示,鼓勵社區照顧關懷據點持續推動餐食服務,也希望社會大眾能主動關懷周遭需要被幫助的長輩。

高雄市推動失能長輩送餐服務10多年,送餐志工都與長輩成為好朋友,日前一名志工為長輩送餐時,先發現長輩並沒有如往常一般開門等待,經大聲呼喊卻只聽到門內傳出長輩微弱的回應聲,當下判斷長輩可能生病,隨即報警且請鎖匠開門,由警消協助送醫。

志工表示,當時雖然山路崎嶇,加上長輩病況使得運送不便,終於在警消及志工合力協助下及時就醫,也幸而因有送餐才可及時發現。

也有志工說,她送餐時一定要見到被服務的對象,不會因為呼喊長輩未獲回應,就將餐食放在門口即離去。送餐以外還有溫暖的問候,可以讓長輩在生理及心理上都得到滋養與滿足。

高雄市社會局推出失能老人送餐服務10多年未曾間斷,連颳風下雨志工們也未曾停下腳步,而志工除了送餐,也關懷長輩生活狀況,甚至敏銳注意到長輩狀況有異時即及時送醫診治。

高雄市現有接受失能長輩送餐服務者約1500人,送餐服務的志工與長輩們從陌生到相識,進而熟稔宛如家人,讓老人家生活中多了一個期盼,盼望於每天固定時刻有人出現跟他說說話,帶來暖意及營養可口的餐食。(編輯:張銘坤)1070517

TOP