我在彰化喝咖啡 歸鄉青年新視界[影]

發稿時間:2018/05/19 21:33

最新更新:2018/05/20 07:36

字級: 字級縮小字級放大

由點而線而面 藝術祭串起你我他

各店家內的藝術展演,就透過藝術走讀小旅行串連,領路人黃金樺(左)帶著大夥來到王長發商號前,聽著老屋的百年歷史和故事,讓老屋在民眾心中留下更多記憶。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日各店家內的藝術展演,就透過藝術走讀小旅行串連,領路人黃金樺(左)帶著大夥來到王長發商號前,聽著老屋的百年歷史和故事,讓老屋在民眾心中留下更多記憶。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日

整場活動以彰化城為中心點,藝術當作半徑,不停延伸描繪出一圈又一圈的同心圓,像是陣陣漣漪;將靜態的藝術創作放在彰化街區各個店家,邀請人們走動其間,為老城舊街區帶來活力與人氣。

「因為彰化真的太安靜」,黃書萍不知是第幾次強調彰化的靜,「所以我們就想用一種比較擾動的形式,讓大家走跳在彰化。」

彰化並不是沒有故事、沒有特色據點的地方,「只是沒有人去把它串起來,或者說沒有去使用它」,黃書珊補充道,「彰化的點都非常點狀」,可能看個大佛20分鐘、下一站再散步20分鐘,「接著就結束了,不像鹿港,去逛個老街、去看很多不同的古蹟就串成一天。」

於是在各展場靜態展示之間,除了民眾可以自由遊走參觀,藝術祭也安排了城市走讀活動作為串連,帶領群眾穿梭彰化大街小巷,介紹這座城市的故事,串起人與人、人與城市、城市與藝文。

每個展場都是獨立的,風格不同、賣點不同、展出內容當然也不同;但每個展場 卻又如此相近,同樣充滿各種故事、同樣都樂於分享、同樣歡迎人們造訪。

城市大舞台 所有人都是主角

永樂街大富翁串聯起彰化的街角巷弄,彩繪出永樂街的八寶冰、四神湯、天后宮等風景,用擲骰子、跳格子的方式帶領大家重溫往日時光。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日永樂街大富翁串聯起彰化的街角巷弄,彩繪出永樂街的八寶冰、四神湯、天后宮等風景,用擲骰子、跳格子的方式帶領大家重溫往日時光。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日

黃書萍告訴我們,這場藝術祭還包含「居民共創」的元素,像是穩定飛行模式中 展出的「永樂大富翁」,由插畫家 Kiwii、黃書珊與許多「畫手」一同打造,而這些「畫手」,包含黃書萍、王雅玲在內,還有許多參展小店老闆、當地居民等。

而南郭郡守官舍群中展出的「舞吧!郡守舍之夢」,則是由返鄉藝術家葉育君、當地南郭國小教師帶領學生共同創作,透過觀察街道房舍及生活其中的居民,實地踏訪後共同創作,除了靜態作品,更透過舞蹈展現城市觀察成果。

黃書萍與王雅玲笑著分享永樂大富翁創作點滴,曾有一天晚上,有些小店老闆知道創作者連夜趕工,熱心送來宵夜、咖啡,最後卻不知怎麼就也跟著跪在地上一起畫了 起來,「那天晚上大概有25個人跪在那邊畫畫吧」,她說。

想像著一堆人深夜趴在地上作畫的模樣,眾人都忍不住笑了起來。沒人強迫、沒人特別邀約,所有人就這麼留下幫忙,然後再到下一個地方、再幫忙,「它就是一個無形間的感染力。」黃書萍說。

而南郭郡守舍內早已多次由南郭國小師生串連藝術家帶來藝術展演,讓充滿歷史的日式屋舍成為藝文展演場地,也是更貼近一般大眾的公共空間。

南郭郡守官舍早已多次透過當地師生串連辦過多次互動藝文體驗活動,如4月間舉辦的老屋創客工作坊,帶領大家從實作中認識老屋的結構建築之美。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日南郭郡守官舍早已多次透過當地師生串連辦過多次互動藝文體驗活動,如4月間舉辦的老屋創客工作坊,帶領大家從實作中認識老屋的結構建築之美。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日
2018兒童走跳藝術祭中,南郭郡守官舍以藝術家葉育君和南郭國小小朋友的共同創作為點綴,為郡守屋增添了新的回憶和藝術氣息。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日2018兒童走跳藝術祭中,南郭郡守官舍以藝術家葉育君和南郭國小小朋友的共同創作為點綴,為郡守屋增添了新的回憶和藝術氣息。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日

個人也好、小店也好,原應是不同的獨立個體,都透過活動被串接,成為一個整體;最初可能僅有一點的好奇也因這般渲染,慢慢擴散成一整片熱情,讓人不由得想參與。就算是「參展方」或「主辦單位」,也不時流露出身為「觀眾」的期待目光。

在這場城市藝術祭裡,彰化市化身一座大舞台,所有人的都是主角,只要身在其中,都是這場藝術祭的觀眾與演出者,被影響也影響著每一個人。

從外地的人角度來看,彰化市好像真的不那麼大,不會大得彷彿逛也逛不完;但彰化市卻也沒那麼小,小得好像什麼也沒有。蘊藏在各家小店的故事,其實豐富得讓人流連忘返。

彰化市區很無聊嗎?透過這群返鄉世代和居民的串連,街區內早已不只是看看大佛、吃顆肉圓就走就能結束,更能是悠哉放鬆的一整片小日子。下回造訪彰化,挑間喜歡的咖啡店吧!和這群小店青年一起分享彰化的故事,也讓你的故事成為彰化的一份子,像漣漪一圈圈推散開來,最終也將激起熱情的浪花。1070519

坐在白色方塊咖啡館裡看著彰化街景,大家期待透過環境空間的影響帶動整體城市氛圍的轉換,帶來繽紛生機與活力。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日坐在白色方塊咖啡館裡看著彰化街景,大家期待透過環境空間的影響帶動整體城市氛圍的轉換,帶來繽紛生機與活力。中央社記者謝佳璋攝 107年5月19日

延伸閱讀》藝術走跳老彰化 熱情串接人與城

TOP