巴西遭瑞士追平 世足首戰1比1言和

宜蘭擬停辦興中國中 教師工會質疑政策草率

發稿時間:2018/05/20 19:40

最新更新:2018/05/20 19:56

字級: 字級縮小字級放大

宜蘭縣政府預定在明年停辦已有47年歷史的興中國中,希望妥善整合教育資源,宜蘭縣教師職業工會20日批評縣府政策草率,家長們認為,廢校很可惜。圖為興中國中校園一景。(圖取自美感興中臉書www.facebook.com/SCJH.TW)宜蘭縣政府預定在明年停辦已有47年歷史的興中國中,希望妥善整合教育資源,宜蘭縣教師職業工會20日批評縣府政策草率,家長們認為,廢校很可惜。圖為興中國中校園一景。(圖取自美感興中臉書www.facebook.com/SCJH.TW)

(中央社記者沈如峰宜蘭縣20日電)擋不住少子女化衝擊,宜蘭縣政府預定在明年停辦已經有47年歷史的興中國中,希望妥善整合教育資源。宜蘭縣教師職業工會今天批評縣府政策草率,家長們認為,廢校很可惜。

宜蘭縣教育處教育資源管理科長張淑芬受訪時說,興中國中由於學區人口外移及學區學生為就讀羅東市區國中提早遷籍等因素影響,班級及學生數由97學年度的9班215人,下降至106學年度的6班140人,學生數減幅高達34%,未來幾年仍有下降趨勢。

此外,以107年度為例,這所學校每名學生教育成本達新台幣25.2萬元,名列全縣高教育成本學校群,加上其他現象,因此有必要研議停辦的可行性。

她說,因應少子女化現象持續,縣府為落實教育資源有效配置運用,依據相關準則,啟動興中國中停止辦學專案評估等作業程序,並規劃於明年7月31日完成停辦作業;至於學生就學與教職員的權益,縣府將妥適安排、貼補學生必須轉校的交通費用直到畢業,確保師生權益。

興中國中明年停辦消息傳出後,許多師生與家長都出現反彈聲浪,認為學校近年來辦學有成,為何遭停辦?希望相關單位協助爭取權益,把學校留下來。

宜蘭縣教師職業工會今天也發表「今日停辦興中,明日裁撤何校?」聲明, 強調依據相關準則,學校合併或停辦的學生總數標準為50人。興中國中106學年度現有學生總數為140人,預計107學年仍有41位新生入學,遠遠超過宜蘭縣地方法規所定學生總數標準,自應不在評估合併或停辦之列。

工會表示,如果連興中國中都需要停辦的話,是否意味著宜蘭縣許多學校也將走上合併或停辦之路?縣府此舉嚴重破壞教育法制、恣意停辦學校,要予以嚴厲譴責。(編輯:李錫璋)1070520

TOP