學童小提琴快閃 偏鄉展古典樂成果

發稿時間:2018/05/22 16:54

最新更新:2018/05/22 18:08

字級: 字級縮小字級放大

金門縣古寧國小學童22日以悠揚小提琴樂音快閃醫院、車站和安養院,展現學習成果,並豐富學童人文關懷素養。中央社記者黃慧敏攝 107年5月22日金門縣古寧國小學童22日以悠揚小提琴樂音快閃醫院、車站和安養院,展現學習成果,並豐富學童人文關懷素養。中央社記者黃慧敏攝 107年5月22日

(中央社記者黃慧敏金門縣22日電)金門縣古寧國小學童今天在校長黃芸芸帶領下,以悠揚小提琴樂音快閃醫院、車站和安養院,為病患、遊客和長輩帶來驚喜。一方面豐富學童人文關懷素養,同時也在展現學習成果。

黃芸芸表示,兒時學習小提琴2年,難忘音樂帶來的喜樂和慰藉,讓人終生有幸福的感覺。她說,擔任古寧國小校長後,結合學校音樂老師推動小提琴教學,全校五、六年級23位學生全部都來學習拉小提琴,讓偏鄉學生也可以接觸古典音樂。

黃芸芸說,學生在母親節時練了幾首樂曲,包括的「母親您真偉大」、「月亮代表我的心」和「望春風」等大家耳熟能詳的樂曲,在學校參觀日演奏給家長聽,頗獲家長肯定,今天再透過快閃活動,進一步展現學習成果。

古寧國小師生今天先到金門醫院為病患和醫護人員演奏,接著赴松柏園,陪伴長輩和身心障者;隨後轉往金城車站,最後到大同之家,與長輩同樂。

師生以歡樂的「快樂頌」開啟每場快閃,隨後獻上「嘉禾舞曲」、「往事難忘」、「母親您真偉大」、「鄉愁」、「望春風」和「月亮代表我的心」。特別的是,不少阿公阿嬤聽到「望春風」,會跟著哼唱打拍子,氣氛溫馨。

多數的學生都是第一次接觸小提琴,少數部分同學曾學過鋼琴,第一次接觸樂器的同學黃堉瑄說,雖然覺得拉小提琴有些難度,但她和也是首次學琴的李浚永都覺得快閃挺好玩的,辛佳浩則說,以前學過鋼琴,小提琴對他並不難學。

黃芸芸表示,發展學校藝文特色,五、六年級每週各上2堂小提琴課,提升學生音樂鑑賞與展演台風,增長儀態與表演經驗;今天透過今天快閃活動,一方面集體合奏關懷老者病患,同時可豐富學童人文關懷素養。(編輯:黃于)1070522

TOP