久別76年重逢 88歲灣生尋根淚擁同窗

發稿時間:2018/05/22 18:03

最新更新:2018/05/22 21:35

字級: 字級縮小字級放大

來自日本福岡縣的今田伴子(前右3)與家人同行展開尋根之旅,首站到高雄市岡山戶政事務所取得出生註記資料,接著探訪故居舊址,巧遇昔日同窗王青珠(前左3),重逢敘舊76年前的生活記憶。(岡山戶政事務所提供)中央社記者王淑芬傳真 107年5月22日來自日本福岡縣的今田伴子(前右3)與家人同行展開尋根之旅,首站到高雄市岡山戶政事務所取得出生註記資料,接著探訪故居舊址,巧遇昔日同窗王青珠(前左3),重逢敘舊76年前的生活記憶。(岡山戶政事務所提供)中央社記者王淑芬傳真 107年5月22日

(中央社記者王淑芬高雄22日電)推開門扉的一剎那,已88歲的灣生今田伴子一眼認出久別76年的王青珠,一句「妳是我的同學」,讓兩個滿頭銀髮阿嬤相擁而泣,感謝老天爺有生之年讓她們還能相逢敘舊。

這些年灣生尋根的故事不少,5月15日,高雄市岡山戶政事務所來了3名從日本福岡縣要尋找戶政資料的婦人,經戶政事務所人員協助,為她們找到76年前設籍在岡山的今田貫行戶籍,順利取得今田伴子的出生註記資料。

3名婦人高興地頻頻道謝,其中已冠夫姓的女兒大塜洋子拿出父親今田貫行的照片,在戶政事務所裡就和父親的遺照說起話來,表達已圓遺願,盼父親不再有牽掛。

岡山戶政事務所主任林建智今天受訪時轉述,大塜洋子帶著90歲的母親及88歲的姑姑今田伴子從日本來台,一路摸索找到岡山戶政事務所,表達要尋根、找尋出生戶籍。

當人員協助她們如願以償,今田伴子拿出手繪的地圖,表明希望有機會可以重回昔日居住過的老家,也盼能看看同學或是父親念念不忘的岡山舊街,一圓父親的遺願。

林建智從她們口敘片段的記憶中拼湊出,今田家人可能居住在已拆除的岡山舊火站附近,為她們雇了計程車,一路陪同、按圖索驥找到可能住過卻已被夷為平地的家,導引她們走過岡山老街,尋找今田伴子口中同學家開的醫院。

林建智敘述當時的景況,一行人從平和路進入民生街正是太原醫院所在,當今田伴子探尋辨識老醫院的當下,推開門扉走出來的,就是她的同學王青珠。

從日本福岡縣跨海來台,到高雄市岡山尋根的今田伴子(右),不僅順利找到出生戶籍,還尋訪到當年同窗好友王青珠(右2),今田伴子高興地說:「感謝老天爺的安排、讓我們有生之年還能重逢敘舊。」(岡山戶政事務所提供)中央社記者王淑芬傳真 107年5月22日從日本福岡縣跨海來台,到高雄市岡山尋根的今田伴子(右),不僅順利找到出生戶籍,還尋訪到當年同窗好友王青珠(右2),今田伴子高興地說:「感謝老天爺的安排、讓我們有生之年還能重逢敘舊。」(岡山戶政事務所提供)中央社記者王淑芬傳真 107年5月22日

兩人沒有事先約定、沒有遲疑,更無需自我介紹,王青珠和今田伴子很快認出彼此,兩人拍肩相擁而泣;掐指一算,這一別足足有76年。

今田伴子高興地直說,「感謝老天爺的安排、讓我們有生之年還能重逢敘舊」,同時感慨時光飛逝,兩人都白了頭。

林建智描述,她們倆同窗好友話當年,緊緊牽著彼此的手,更是難掩興奮之情,歡天喜地聊著;伴子回憶在岡山生活12年的點點滴滴,還有印象中的市場、美食,尤其每天傍晚麵包烤爐四溢的香氣,至今魂牽夢縈。

林建智說,今田伴子等人重返岡山老街區已不復昔日光景,但仍高興這趟彷彿搭著時光機的尋根之旅,帶給她們的驚喜和感動。(編輯:陳政偉/孫承武)1070522

大塚洋子(右2)帶著母親及姑姑今田伴子(左3)從日本福岡縣來台尋根,她拿著父親今田貫行的遺照到高雄市岡山戶政事務所,表明希望有機會可以重回昔日居住過的老家,也盼能看看父親念念不忘的岡山舊街,一圓父親的遺願。(岡山戶政事務所提供)中央社記者王淑芬傳真 107年5月22日大塚洋子(右2)帶著母親及姑姑今田伴子(左3)從日本福岡縣來台尋根,她拿著父親今田貫行的遺照到高雄市岡山戶政事務所,表明希望有機會可以重回昔日居住過的老家,也盼能看看父親念念不忘的岡山舊街,一圓父親的遺願。(岡山戶政事務所提供)中央社記者王淑芬傳真 107年5月22日
TOP